Осужденный по делу «приморских партизан» отправлен в колонию для алкоголиков

partizany-1
«Приморские партизаны» в суде

Осужденный к 24 годам лишения свободы по делу «приморских партизан» Роман Савченко доставлен для отбытия наказания в ФКУ ЛИУ-1 УФСИН по Алтайскому краю. Об этом сообщается на странице сообщества «Приморские партизаны».

ЛИУ-1 — лечебное исправительное учреждение, где содержатся осужденные, больные алкоголизмом и наркоманией. Между тем Савченко абсолютно здоров, активно занимался спортом, по свидетельству его отца, никогда не пил и не курил. Почему его поместили в ЛИУ-1, неизвестно.

21 мая Верховный суд, рассмотрев апелляции осужденных, отменил приговоры двум фигурантам дела — Алексею Никитину и Вадиму Ковтуну, получившим соответственно пожизненный срок и 8 лет 2 месяца строгого режима. Отмечалось, что вердикт коллегии присяжных об их виновности убийстве четырех предполагаемых наркоторговцев «является противоречивым и неясным».

Еще троим осужденным Верховный суд также снизил сроки, исключив из обвинения те же эпизоды. Приговоренным к пожизненному заключению Александру Ковтуну и Владимиру Илютикову апелляционная инстанция назначила соответственно 25 и 24 года строгого режима. Срок Максиму Кириллову был снижен с 22 до 19 лет строгого режима. Исключенные из обвинения эпизоды дела были отправлены на новое рассмотрение в Приморский крайсуд. Никитину и Вадиму Ковтуну была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Все пятеро содержатся во владивостокском СИЗО.

Верховный суд также снизил Савченко срок наказания на один год, до 24 лет строгого режима. Однако в отличие от остальных фигурантов дела, нападение на предполагаемых наркоторговцев ему не вменялось. Приговор Савченко вступил в законную силу.

28 апреля 2014 года судья Приморского крайсуда Дмитрий Грищенко вынес «приморским партизанам» приговор на основании вердикта присяжных.

Кроме упомянутого эпизода, присяжные признали виновными четверых «партизан» — Александра Ковтуна, Илютикова, Кириллова и Савченко — в убийствах двух милиционеров с целью завладения их оружием.

Кроме того, трое «партизан» — Илютиков, Кириллов и Савченко — были признаны виновными в обстреле машины инспекторов ДПС 29 мая 2010-го на трассе Спасск-Дальний — Варфоломеевка в Яковлевском районе. Александра Ковтуна, которому также вменялся этот эпизод, присяжные оправдали.

Александр Ковтун и Илютиков были захвачены силовиками 11 июня 2010 года в Уссурийске. Они вместе с двумя другими «партизанами» — Александром Сладких и Андреем Сухорадой — были заблокированы в квартире в трехэтажном жилом доме. Сладких и Сухорада при штурме погибли; по официальной версии — застрелились. Кириллов и Савченко были поодиночке задержаны накануне.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях