Осужденный в Крыму евромайдановец нуждается в медицинской помощи после пыток

Александр Костенко. Фото ТАСС
Александр Костенко. Фото ТАСС

Осужденный в Крыму на 3 года 11 месяцев активист Евромайдана, бывший милиционер  Александр Костенко нуждается в медицинской помощи, сообщает Крымская правозащитная группа. В начале февраля он был похищен российскими силовиками.  В результате применения пыток, ему сломали руку. В середине марта медики симферопольского СИЗО-1 рекомендовали политзеку операцию, поскольку рука не срасталась. Тем не менее прооперировали майдановца лишь в конце мая, после вынесения приговора. Кроме того, лишь тогда Костенко перестали пытать.

«Для того, чтобы назначить правильное лечение, необходимо заключение врача. Однако уже два месяца родственники Костенко добиваются того, чтобы врач посетил заключенного, но по настоящий момент, по информации адвоката и родственников, надлежащая медицинская помощь Костенко не оказывается», – говорится в мониторинговом обзоре ситуации с правами человека в Крыму за июль – август 2015 года, опубликованном крымской полевой миссией по правам человека.

По версии следствия, 18 февраля 2014 года в ходе «массовых беспорядков» в Киеве Костенко причинил телесные повреждения сотруднику крымского спецподразделения «Беркут», а также хранил без предусмотренного законом разрешения у себя дома нарезной ствол.

Костенко не признает своей вины. Его адвокат Дмитрий Сотников подал кассационную жалобу в Верховный суд Крыма.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях