Первый день суда над Надеждой Савченко

Надежда Савченко
Надежда Савченко

В Донецком горсуде Ростовской области открылись слушания по существу дела  украинской летчицы Надежды Савченко. Разбирательство ведет коллегия судей, в которую входят Леонид Степаненко, Али Хайбулаев и Евгения Черныш.  На заседание не допустили журналистов, которые вынуждены смотреть видеотрансляцию. Из зала были удалены несколько человек в украинских «вышиванках». Позднее оказалось, что это — родственники Савченко и они были допущены в зал. Остальные места, как сообщает адвокат Марк Фейгин, занимали «казаки и неизвестные лица».

В зачитанном обвинении  сказано, что действия Савченко были направлены на уничтожение мирного населения ЛНР и сотрудников ВГТРК. Она также обвиняется в незаконном пересечении границы. Инкриминируемые Савченко преступления, говорится в обвинительном заключении, она совершала «по мотивам ненависти и вражды в отношении социальной группы — гражданского населения Луганской области (Украина)».

Отвечая на вопрос, понятны ли ей обвинения, Савченко сказала: «Я требую, чтобы меня допрашивали с использованием детектора лжи. Я не вру, мне нечего скрывать, но выдержите ли вы это испытание? — сказала Савченко. — Еще раз заявляю, что меня выкрали на территории Украины и в этом задействованы органы российского следствия. Я никогда в жизни не стреляла по людям без оружия. Я солдат, а не убийца. Наводчиком артиллерии я никогда не была, я служила в авиации, а не в артиллерии».

В зале суда. Фото из Твиттера Марка Фейгина
В зале суда. Фото из Твиттера Марка Фейгина

Адвокаты потребовали исключения из числа потерпевших шестерых граждан Украины. Защита также отметила, что в обвинении не фигурируют фамилии многих пострадавших при обстрелах — а именно они могут быть участниками военных формирований, а не гражданскими лицами. Защита потребовала возвращения дела на доследование. Но все ходатайства были отклонены.

По видеосвязи были допрошены отец и жена погибшего журналиста ВГТРК Волошина. Савченко обратилась к Ирине Волошиной по-русски: «Мне очень жаль, что ваш муж погиб на нашей земле. Я хочу задать вам несколько вопросов: ездил ли раньше ваш муж по горячим точкам?»  Вдова ответила, что нет. «Сотрудников вашего канала готовят к таким командировкам?» — «Мне об этом ничего не известно».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях