Первый судебный процесс за «призывы к сепаратизму»

Дарья Полюдова
Дарья Полюдова

Как сообщает сайт ОВД–Инфо, в Октябрьском районном суде Краснодара началось рассмотрение уголовного дела о призывах к сепаратизму в отношении Дарьи Полюдовой, в августе 2014 года выступившей одним из организаторов несостоявшегося «Марша за федерализацию Кубани».

Левая активистка Дарья Полюдова обвиняется в публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации, и публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

В деле Полюдовой три эпизода. Первый квалифицирован по ч.1 ст.280 УК (публичные призывы к экстремизму), предусматривающей до 4 лет колонии. Активистке инкриминированы выход 4 апреля 2014 г. на одиночный пикет с плакатом «Не война с Украиной, а революция в России! Не война, а революция!» и публикация своей фотографии с этим плакатом на личной странице во «Вконтакте».

По второму эпизоду Полюдовой вменена ч. 2 ст.280 (публичные призывы к экстремизму через интернет), санкция которой составляет до 5 лет колонии. Это обвинение активистке инкриминировали за репост 16 июля на своей странице ВКонтакте чужого текста, содержащего такие фразы: «Просыпайся, народ!.. Почему мы не можем убрать Путина, а затем сделать социалистическую революцию?!!! Хватит уже спать! Пора выйти на площадь и свергнуть этот режим!»

Наконец, третий эпизод дела квалифицирован по ч.2 ст.280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет), также предусматривающей до 5 лет. Это первый случай возбуждения уголовного ела по статье 280.1. в России. Полюдовой вменена публикация 5 августа — также на личной странице  ВКонтакте — текста под заголовком «Врежем по Путлеру его же оружием».

Свою вину активистка не признает.

Уголовное дело против Полюдовой было возбуждено в августе прошлого года, после чего Полюдова была арестована и до 25 февраля находилась в СИЗО-5 г.Краснодара. В настоящее время она находится под подпиской о невыезде. Полюдова проживает в станице Полтавской Краснодарского края.

2 июня Полюдова договорилась об устройстве на работу юристом в фирму «Региональный информационный центр «43-Консультант плюс». Как написала она на своей странице в ВКонтакте, «Не обращали внимание на ФИО мое — посмотрели на красный диплом и сразу взяли». Однако на следующее утро Полюдовой в трудоустройстве отказали.

Ранее активистка работала юристом в центральной районной больнице, и была уволена оттуда после публикации статьи-доноса в местной газете. В настоящее время Полюдова зарабатывает тем, что продает на улице квас.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях