Право на голос: новый законопроект разрешит писать запросы в госорганы

Чиновник не пускает журналиста. Фото с сайта Центра свободной журналистики
Чиновник не пускает журналиста. Фото с сайта Центра свободной журналистики

Как сообщает ИА Росбалт, в Госдуму внесен законопроект, разрешающий журналистам отправлять запрос в органы государственной власти и муниципалитеты от своего имени, а не от редакции СМИ. Как передает корреспондент «Росбалта», с такой инициативой выступило заксобрание Карелии.

По действующему закону журналист для оперативного ответа (7 дней вместо 30) на запрос должен отправить его в орган власти на редакционном бланке, за подписью главного редактора. В случае отказа в предоставлении информации на редакционный запрос журналист лишается возможности самостоятельно защищать свои профессиональные права. Дело в том, что суды рассматривают запросы на бланке редакции как редакционные и полагают, что отказ в предоставлении информации на такой запрос затрагивает права редакции, а не журналиста. Следовательно,надлежащим заявителем в суд является редакция, а не журналист.

Законопроектом предлагается ввести в закон  понятие «журналистский запрос» и приравнять его к редакционному. Это позволит работникам СМИ не только защитить свои профессиональные права, но и преодолеть финансовый барьер при обращении в суд, так как журналист должен будет заплатить госпошлину всего в 300 рублей, а не 6 тыс. рублей, как требуется от редакции.
Медиаэксперты считают, что, если закон будет принят, это позволит сделать доступ к информации более оперативным и повлияет на индекс свободы СМИ в РФ.

По последним исследованиям, опубликованным в отчете Freedom House: индекс независимости прессы в РФ снизился на 4 пункта. Описанию особенностей медиапространства в РФ посвящен целый раздел, в котором детально описаны причины падения в рейтинге медиасвобод в сравнении с 2014 годом.  Соседство по рейтингу с Гамбией (151- е место) и Сингапуром (153- е место) обеспечило попадание в список 50 стран с наихудшей ситуацией в области свободы в мире.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях