Рафис Кашапов выступил в суде с последним словом

Рафис Кашапов
Рафис Кашапов

10 сентября в Набережных Челнах состоялось очередное заседание суда по делу Рафиса Кашапова, главы отделения Всетатарского общественного центра. Рафис Кашапов выступил с последним словом, сообщают Грани.ру.

Он заявил, что его дело полностью сфабриковано ФСБ. Кашапов в своих действиях не видит состава преступления и ни в малейшей степени не считает себя виновным.

Кашапову вменяются часть 1 статьи 282 (возбуждение ненависти или вражды) и часть 2 статьи 280.1 УК (публичные призывы к сепаратизму через интернет). Это первое дело по статье 280.1, дошедшее до суда.

Поводом стала публикация на личной странице во «Вконтакте» в июле — декабре 2014 года трех текстов и одного демотиватора. Речь идет об изображении «Где Россия — там слезы и смерть», помещенном в соцсети 6 июля, и о текстах «Защитим Украину и весь тюркский мир!» (23 ноября), «Вчера — Гитлер и Данциг, сегодня — Путин и Донецк!» (26 ноября) и «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!» (1 декабря). Автор первого из упомянутых текстов — брат-близнец Рафиса Нафис Кашапов — также известный общественный деятель, который с 2005 года живет в эмиграции в Варшаве.

Кашапов не отрицает факта публикации текстов и демотиватора. Адвокат Камалова отмечала, что в действиях Кашапова нет состава преступления. «Это его политические взгляды, убеждения», — поясняла адвокат.

23 января Amnesty International начала международную кампанию в защиту Кашапова. 22 мая правозащитный центр «Мемориал» признал Кашапова политзаключенным. На воле у политзека остались жена и двое детей.

За последние 10 лет Кашапов перенес как минимум два покушения на свою жизнь и здоровье. От одного из них он до сих пор не оправился и нуждается в регулярном приеме лекарств. В тот день Кашапов получил тяжелую черепно-мозговую травму при нападении более десятка «неизвестных» молодых людей в масках на штаб-квартиру ТОЦ Набережных Челнов. Несколько невооруженных соратников и женщины, которые находились в помещениях штаб-квартиры, также были покалечены.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях