Сахаровский центр оштрафован, как «агент»

Сахаровский центр. Фото Евгения Чеснокова
Сахаровский центр. Фото Евгения Чеснокова

Мировой суд Таганского района в среду оштрафовал на 400 тысяч рублей правозащитную организацию «Сахаровский центр» за нарушение порядка деятельности НКО, внесенного в реестр иностранных агентов, сообщает «Интерфакс».

Организация была признана виновной в нарушении статьи 19.34 КоАП. Протокол составил Роскомнадзор на основании письма из Минюста, в котором говорилось, что Сахаровский центр вопреки закону распространял материалы и информацию без маркировки, что он признан «иностранным агентом». Представители организации доказывали в суде, что сразу по получении письма Минюста разместили данное предупреждение и к моменту составления протокола нарушение уже было исправлено.

9 декабря Сахаровский центр получил уведомление Главного управления Минюста по Москве о проведении  внеплановой документарной проверки. Планнировалось изучить документацию НКО «с целью проверки информации, полученной от гражданина, запретившего разглашать свои персональные данные, от 01.12.2014». Об этом говорилось в копии распоряжения о проведении проверки, приложенной к уведомлению.

25 декабря по результатам этой проверки Минюст принудительно внес Сахаровский центр в реестр «иностранных агентов».

23 марта Сахаровский центр был оштрафован на 300 тысяч рублей за отказ добровольно признать себя «иностранным агентом». Как отметил исполнительный директор Центра Сергей Лукашевский, в качестве политической деятельности организации было названо «свободное выражение взглядов и мнений, а также создание условий для выражения мнений другими людьми».Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях