Мечты сбываются: «Sputnik & Pogrom» дождался погрома

Егор Просвирнин
Егор Просвирнин

17 сентября 2015 года в Москве прошел обыск в квартире создателя и главного редактора сайта «Спутник и погром» Егора Просвирнина, который провели сотрудники СКР и ЦПЭ по Москве. Об этом сообщил его адвокат Матвей Цзен на своей странице в Facebook.

Обыск был проведен в рамках расследования уголовного дела по ч. 1 ст. 282 УК РФ (осуществление действий, направленных на возбуждение ненависти или вражды, публично или с использованием СМИ). В ходе обыска была изъята вся электронная техника и все носители информации.  Дело было возбуждено СКР по факту публикации 4 января 2015 года на сайте «Спутник и погром» статьи «За что мы стоим, чего мы хотим, что будет и чего не будет». Сейчас этот текст удален с сайта.

Пока Егор Просвирнин проходит по этому делу как свидетель.

Несмотря на англоязычное название, «Спутник и погром» известен своей агрессивной националистической позицией. В 2014 году сайт активно пропагандировал агрессию России на Украине и вел сбор средств для боевиков «Новороссии». По словам Просвирнина, было собрано 30 миллионов рублей.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях