Соцсеть «ВКонтакте» заблокировала группу «Дети-404»

560022c594b10_307Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала группу «Дети-404» на территории России, сообщил на своей странице представитель соцсети Георгий Лобушкин.

«К сожалению, после долгих обсуждений с юристами, мы не смогли найти законных оснований оставить сообщество открытым. В случае неисполнения предписаний регулятора ВКонтакте оказался бы полностью заблокирован. Группа Дети-404 заблокирована для пользователей ВКонтакте на территории Российской Федерации», — написал Лобушкин.

21 сентября Роскомнадзор потребовал от интернет-провайдеров заблокировать доступ к сообществу «Дети-404», после того как ведомство получило соответствующее решение суда. Информацию на странице группы признали пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений среди подростков.

Сообщество «Дети-404» заявило о намерении обжаловать вынесенное главным российским цензором Роскомнадзором решение о блокировке своего паблика в социальной сети.

Об этом сообщает «Русская служба новостей» со ссылкой на адвоката группы Дмитрия Бартенева.

«Роскомнадзор злоупотребил своим правом блокировать сайты. Это популистское решение будет обжаловано и, надеюсь, отменено. Заключение, которое лежит в основе обвинения, было раскритиковано психологами как тенденциозное и непрофессиональное», — отметил адвокат.

При этом в социальной сети уже открыта новая группа с таким же названием. По состоянию на утро 25 сентября в новом сообществе состояло на тысячу человек больше, чем в заблокированном.

Группа «Дети-404» оказывает психологическую и материальную помощь подросткам, осознавшим свою гомосексуальность, бисексуальность и трансгендерность. По словам администратора проекта Елены Климовой, с проектом сотрудничали профессиональные психологи, которые оказывали подросткам бесплатную помощь. Она также говорила, что проекту не помогают ни российские, ни иностранные ЛГБТ-организации, и он полностью держится на волонтерах.

В апреле 2015 года Октябрьский районный суд Санкт-Петербурга принимал в отношении «Детей-404» аналогичное решение, но в итоге группу не заблокировали. Помимо того, Елену Климову штрафовали на 50 тысяч рублей, но после обжалования решение отменили.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях