Суд оштрафовал центр «Мемориал» за нарушение закона об иностранных агентах

50D433776C43AСудебный участок № 423 Тверского района Москвы оштрафовал правозащитный центр «Мемориал» за нарушение закона об иностранных агентах. Центр должен выплатить 600 тысяч рублей за то, что на двух материалах, размещенных на сайте «Мемориала», отсутствовала маркировка «иностранного агента», сообщает Каспаров.ру.

В конце июня 2015 года «Мемориал» получил предупреждение Минюста о том, что на двух материалах, размещенных на сайте организации — «11 июня. Доклад Кирилла Великанова и обсуждение» и «Общество может переродиться» — не была проставлена маркировка «иностранного агента».

Как объяснили сотрудники центра, оба эти материала были подготовлены сотрудниками международного «Мемориала» и размещены на сайте Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества «Мемориал», который иностранным агентом не является.

Несмотря на пояснения юристов «Мемориала», Роскомнадзор посчитал, что правозащитный центр является частью международного общества «Мемориал» и поэтому виновен в нарушении ст. 19.34 КоАП.

Федеральный закон «Об иностранных агентах» был принят в 2012 году. Сейчас в списке 81 организация. В мае 2014 года «Мемориал» был признан иностранным агентом.


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях