Суд оставил под домашним арестом преподавателя МГТУ по делу о госизмене

Владимир Лапыгин
Владимир Лапыгин

Лефортовский райсуд Москвы продлил до 13 ноября срок домашнего ареста 75-летнему ученому Владимиру Лапыгину, обвиняемому в государственной измене. Об этом сообщает РАПСИ со ссылкой на представителя суда Юлию Сотникову.

Владимир Лапыгин был начальником центра исследования аэрогазодинамики в ФГУП «ЦНИИмаш», которое является головным институтом Роскосмоса, а также работал преподавателем в МГТУ им. Баумана. Ученый был задержан в мае 2015 года и с того момента находится под домашним арестом. По статье 275 УК РФ (государственная измена) ему грозит до 20 лет колонии.

Дело имеет гриф «секретно», поэтому его подробности не сообщаются.

Дело ученого-«шпиона» — лишь одно из десятка дел по подозрению в шпионаже и госизмене, которые в России стали постоянно появляться за последние несколько лет.

К примеру, в июле 2015 года стало известно о задержании ещё трех россиян, которых обвиняют в госизмене: суд отправил в СИЗО инженера одного из научно-производственных комплексов Максима Людомирского, а также Виктора Шуру и Евгения Чистова.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях