Свобода выбора по контракту: тюрьма или смерть

shutterstock_260251811-pic905-905x505-23670Контрактникам в Новороссийске, отказавшимся ехать в Сирию, угрожают уголовным преследованием, выяснила в своем расследовании Газета.ру.  В пятницу было опубликовано расследование случая в Новороссийске, где несколько контрактников отказались от командировки в Сирию. Они сослались на отсутствие письменного приказа и другие нарушения закона. Однако вместо защиты их прав военное командование подключило к делу ФСБ.

«Военная прокуратура абсолютно бездействует, вместо того чтобы реагировать на заявления президентского Совета по правам человека, который занимается их случаем, и на жалобы самих военнослужащих, что с ними незаконно обращаются и не дают никакой информации по направлению в новую горячую точку, — говорит адвокат Николай Павлов. — Более того, вместо защиты их прав к делу подключились военные особисты и ФСБ. Пошла проверка, допросы и угрозы военнослужащим вплоть до уголовного преследования. Статьи не называются, но из разговора следует, что им грозит наказание вплоть до государственной измены».

По словам Павлова, «людей на время проверки органами госбезопасности не выпускают из расположения части». «Никто из тех, кто давит на ребят, родственников не известил. Родные военнослужащих в шоке, они в полном неведении, что происходит», — продолжает адвокат.

Адвокат утверждает, что поскольку мобилизация официально не объявлена, контрактникам, которых посылают в зону боевых действий за рубеж, обязательно должны предоставить письменный приказ, который предусматривает социальные гарантии, положенные военнослужащим. Кроме того, военные врачи не имеют права вписывать в медкнижки показания о состоянии здоровья военнослужащих без их уведомления.
«Отправляют без приказа, значит, в случае гибели будет ситуация «их там не было. Если их там не было, о каких вообще выплатах в случае ранения или гибели может идти речь? В случае попадания в плен ситуация для их близких будет просто кошмарной, — говорит Анна Каширцева из фонда «Право матери». — В Сирии их никто не будет разыскивать, и родственники — даже если захотят — вряд ли смогут организовать поиски пропавшего без вести там.

Усиление группировки в Сирии продолжается, не смотря на сообщения в прессе о попытках российской стороны решить конфликт в политической плоскости.

В пятницу состоялся телефонный разговор между главами Минобороны РФ и США Сергеем Шойгу и Эштоном Картером по сирийской проблематике. На следующий день глава Госдепа Джон Керри заявил о необходимости переговоров с президентом Сирии Башаром Асадом по политическому решению конфликта с участием России и Ирана.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях