Три года колонии татарскому активисту

Рафис Кашапов
Рафис Кашапов

Суд города Набережные Челны приговорил одного из лидеров Татарского общественного центра Рафиса Кашапова к трем годам лишения свободы в колонии общего режима. Кроме этого ему запрещено пользоваться социальными сетями в течение двух лет.

По версии следствия, в прошлом году 57-летний Рафис Кашапов разместил в Интернете несколько текстов, которые были направлены на «разжигание национальной ненависти» и содержали призывы к «сепаратизму» (ч.2 ст. 280.1 и ч.1 ст. 282 УК). Судья Дан Шакуров особо подчеркнул, что опубликованные материалы были размещены в Интернете и доступны неограниченному кругу лиц. Общее число подписчиков Кашапова в соцсетях превышает 20 тысяч человек.

Сам Рафис Кашапов свою вину не признал. Он пояснил, что не считает свои посты экстремистскими. Никакого умысла призывать к нарушению целостности и возбуждать межнациональную вражду у него не было. По словам Кашапова, он считал необходимым рассказать о проблемах вокруг ситуации на Украине и в Крыму. В частности, он критиковал аннексию Крыма и полагал, что нахождение российских войск в Донецке и Луганске приведет к большой войне.

Адвокат осужденного Раушания Камалова заявила, что вердикт будет обжалован в Верховном суде Татарстана. Рафис Кашапов продолжит находиться в следственном изоляторе.

Активист внесен в Cписок политических заключенных Хроники текущих событий и правозащитным центром «Мемориал».
Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях