Центр «Сова» опубликовал список осужденных за экстремизм

Плакат на "Русском марше" в г. Киров
Плакат на «Русском марше» в г. Киров

Информационно-аналитический центр «Сова» опубликовал свой очередной список осужденных в России по «экстремистским» статьям.  Аналитики подчеркивают, что «в список не включены те, у кого в приговоре есть расистские нападения или общеуголовные статьи,  даже если есть подозрение, что обвинение по ним сфальсифицировано».  Список включает только уже осужденных.

Главный вывод авторов — количество осужденных «за экстремизм» почти удвоилось по сравнению с январем этого года, когда проводилось последнее исследование. В нынешнем списке — 54 человека, в январском было 29.

За «пропаганду» в чистом виде, по статьям 205-2, 280, 280-1 и 282 УК, сидят 26 человек. В январе этого года таких было 14. У большинства из них инкриминируемые высказывания включали явные призывы к насилию. Количество приговоров, вынесенных за высказывания и связанных с лишением свободы, заметно выросло с осени 2014 года. Раньше они были скорее исключением. Многие из приговоров в течение последнего года вынесены в отношении людей, уже отбывающих наказание, причем за самые разные преступления.

Авторы осторожно подходят к оценке законности самих приговоров. Часто точной оценке мешает недостаточность имеющихся материалов. В любом случае, пять человек  из списка, по мнению аналитиков «Совы»,  лишены свободы неправомерно. Это Антон Изокайтис, Владимир Подрезов, Рафис Кашапов, Багир Казиханов и Александр Мелентьев. Четверых из них (кроме Изокайтиса) авторы могут отнести к «узникам совести».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях