Украинские режиссеры выступили в поддержку Сенцова на российском фестивале

Марина Врода на пресс-конференции в Анапе. Фото svoboda.org
Марина Врода на пресс-конференции в Анапе. Фото svoboda.org

Украинские кинорежиссеры выступили в поддержку Олега Сенцова на фестивале «Киношок», прошедшем в сентябре в российской Анапе, сообщает «Радио Свобода». На заключительной церемонии режиссер Марина Врода отказалась от диплома «За силу высказывания», присужденного ей за короткометражный фильм «Улитки», до тех пор пока Олег Сенцов не будет освобожден. Мало того, на церемонию она пришла с плакатом за свободу Сенцова, но его на входе отобрала охрана.  Тем не менее на  сцену Врода вышла  с маленькой, написанной от руки табличкой «Свободу Сенцову». Ее выступление было встречено аплодисментами.

Режиссер Катерина Горностай, награжденная специальным призом за короткометражный фильм «Поодаль», также призвала участников сделать все для освобождения их коллеги.

Режиссер Катерина Горностай
Режиссер Катерина Горностай

Катерина Горностай рассказала «Свободе», что после Майдана уже была в Москве. Она одна из десяти авторовф фильма решилась приехать в Москву, чтобы представить на Артдокфесте фильм «Евромайдан. Черновой монтаж«.  «Люди, которые не имеют связей с Россией, у которых нет там друзей, воспринимают Россию как целостное зло, причину нашего горя в Украине. Но я знаю, что в России есть люди, которые борются и за нас, и за себя. Я поехала именно из-за них. В Анапу, в принципе, тоже» — сказала режиссер.  «В Украине говорят: «Почему они не выходят на свой Майдан? Почему они не сделают так, как мы?» Но я помню, как страшно быть на митингах в Москве, намного страшнее, чем в Киеве. Там нет такого чувства, что если ты тут стоишь, кто-то встанет за спиной и будет тебя держать, если что.»

Марина Врода рассказала о своей акции. Сам фестиваль проходит на охраняемой базе за городом. Но церемония награждения — в центре, при зрителях. «Там была красная дорожка, свет и камеры. Я плакат развернула. Тут же они подскочили. Меня пытались отвести в сторону, но я была в группе людей, которые не дали им это сделать. Три раза я была с плакатом. Первый раз на пресс-конференции с маленьким плакатом, кто-то меня сфотографировал. Там были только участники и журналисты, мне аплодировали, поддерживали, никто никаких замечаний не делал.»

После этого к украинским режиссерам подошел человек в штатском и многозначительным тоном стал предупреждать, чтобы во избежании дальнейших неприятностей они больше себе ничего не позволяли.  В то время, как Марина участвовала в церемонии, ее знакомых  опрашивала полиция, узнавая ее данные. По окончании торжеств друзья помогли ей незаметно покинуть зал, поскольку опасались ее задержания.

«После этой акции было несколько людей, которые пожимали руки, и один человек даже в слезах был.» — рассказывает Марина Врода. «Все остальные не очень поняли. Эта акция дала мне возможность понять, в каком страхе они живут. Даже если хотят помочь, очень боятся сказать слово. Я раньше не понимала, насколько им страшно.

В России я познакомилась с людьми, которых очень уважаю, понимаю и люблю. У меня появилась идея организовать следующую нашу встречу, небольшой форум, даже не фестиваль, а форум в Берлине, где мы сможем говорить о войне, о силе пропаганды в кино и в медиа. Я понимаю, что в России мы не поговорим, потому что они запуганы.»

В 2011 году Марина Врода получила «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля за короткометражный фильм «Кросс».

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях