В деле об убийстве Немцова больше нет признаний

Шадид Губашев. Фото Михаила Почуева/ТАСС
Шадид Губашев. Фото Михаила Почуева/ТАСС
Шадид Губашев, арестованный за соучастие в убийстве Бориса Немцова, на допросе отказался от своих признательных показаний,  — сообщает Росбалт. В результате в деле не осталось ни одного из полученных ранее признаний. Ранее от признательных показаний также отказались Заур Дадаев и Анзор Губашев, а, намечавшаяся сделка со следствием Хамзата Бахаева, в рамках которой он мог  рассказать об обстоятельствах убийствах, сорвалась.

По словам источника Росбалта, следствие делало «большую ставку» на показания Шадида Губашева. Но во время допроса в четверг он неожиданно заявил, что признание дал в результате обмана и под давлением.

По его версии, какие-то оперативные сотрудники организовали ему в СИЗО встречу с братом Анзором. Тот начал убеждать родственника, что надо дать определенные показания и даже вместе с оперативниками объяснил, какие именно. Благодаря им, уверял Анзор, сидеть дальше будет он, а Шадид вместе с еще двумя обвиняемыми — Хамзатом Бахаевым и Тамерланом Эскерхановым — выйдет на свободу. В результате Шадид Губашев солгал, рассказав, что после убийства Немцова он присутствовал при разговоре Анзора и Заура Дадаева, во время которого они обсуждали, как совершили это преступление.

Росбалт раскрывает также некоторрые результаты следственных действий, в частности, экспертиз. По информации агентства, они установили, что во время убийства Немцов шел слева от своей спутницы, ближе к дороге. В момент выстрелов он  якобы чуть оглянулся через левое плечо. Все пули попали Немцову в спину, четыре из шести ранений были смертельными. Использовавшиеся пули были изготовлены в 1982-м и 1986-м годах, преимущественно на Тульском оружейном заводе. Скорее всего огорнь велся из газового пистолета «Иж», переделанного под стрельбу боевыми патронами, с использованием глушителя. Однако, полностью нельзя исключить и использование пистолета Макарова или Стечкина.

Росбалт, также ссылаясь на известные ему результаты расследования, утверждает, что микрочастицы следов выстрелов были обнаружены за левым ухом и под ногтями рук Заура Дадаева. «Заур с 13 лет совершает пять раз в день намаз. Перед ним он совершает малое омовение, а потом полное омовение. Это — не считая различных гигиенических процедур, связанных с умыванием. Поэтому никаких микрочастиц за ухом и под ногтями у него просто быть не могло», — высказал «Росбалту» мнение один из знакомых Дадаева.

Поделиться в соцсетях

;


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях