В Калининграде немцам нельзя

Конезавод "Тракенен", созданный в Ясной Поляне в 1732 году.
Конезавод «Тракенен», созданный в Ясной Поляне в 1732 году.

Как сообщает Интерфакс, в Калининграде ликвидирован союз этнических немцев. Общественная организация «Ясно-Полянский союз немецко-русской культуры «Тракенен» закрыта по решению суда Калининграда. Интерфакс, ссылаясь на материалы дела, утверждает, что основанием для ликвидации стало заявление регионального управления Минюста, нашедшего в работе организации нарушения законов «О некоммерческих организациях» и «Об общественных объединениях». Часть нарушений была связана с финансированием деятельности общества из Германии. В решении суда отмечается, что отчеты «Тракенена» «содержат заведомо недостоверные сведения» о «получении денежных средств и иного имущества от иностранных источников».

Представители «Тракенена» пытались доказать суду, что организация существует на личные средства ее членов, а также пользуется недвижимостью иностранных граждан, проживающих в Германии.

Общественная организация российских немцев в поселке Ясная Поляна Нестеровского района была создана в начале 90-х годов. Через несколько лет ее прежнему руководителю Дитмару Муниру был запрещен въезд в РФ.  В Минюсте считают, что нынешние руководители «Тракенена» поддерживают контакты, в том числе финансовые, со сторонниками взглядов Д.Муниру.

Название Ясная Поляна поселок получил после войны, а ранее был известен  конезаводом  «Тракенен» ( «лес у болота»), созданным в 1732 году по указу Фридриха Вильгельма Великого. Лошади прусской тракененской породы были переведены на юг СССР, в  Ростовскую область, где и продолжают разводиться до сих пор.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях