В Карелии родителей школьников обвиняют в экстремизме

55E6B78529639Родителей школьников карельских сел Ламбасручье и Верхняя Губа местные власти обвиняют в экстремизме за протест против школьной оптимизации, которая в реальности превращается в ликвидацию сельских школ, сообщает агентство FLB.

В результате реформы разновозрастным детям придется учиться в одно и то же время, в одном помещении. Родители, возмущенные такими новшествами, неоднократно пытались найти выход из ситуации. Они несколько раз собирались на родительские собрания, подписали обращения к премьер-министру России Дмитрию Медведеву и главе Карелии Александру Худилайнену. Чтобы привлечь внимание местных властей к проблеме, они решили бойкотировать торжественную линейку 1 сентября.

За это глава поселка Великая Губа Игорь Панкратов обвинил нескольких жителей поселка в экстремизме и нарушении закона о митингах. После его заявление в МВД и ФСБ людей стали вызывать на беседы.

Председатель общественной организации «Заонежье» Валентина Сукотова рассказала, что ее саму 30 августа вызывали в отделение полиции, угрожали уголовным преследованием и штрафами за участие в «несанкционированном родительском собрании», сообщает газета “Версия”. По словам Сукотовой, в полицию вызвали всех родителей из Великой Губы, принимавших участие в собрании.

Не ускользнула от внимания правоохранительных органов и депутат Медвежьегорского районного совета Валентина Евсеева, поддержавшая требования родителей. По ее словам, «несколько сотрудников полиции и люди в штатском вели с ней беседу с элементами допроса», выясняя, кто организовывал собрания, и требуя пояснить ее комментарии о закрытии школ в социальных сетях.

Статья 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» предполагает штраф до трехсот тысяч рублей, или принудительные работы на срок до трех лет, или арест на срок до полугода, или лишение свободы до четырех лет (вместе с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью).

UPD Как сообщает РБК, Игорь Панкратов также потребовал увольнения сотрудницы администрации Великогубского поселения Медвежьегорского района за то, что в рабочее время она ставила «лайки» к сообщениям в соцсетях против оптимизации районных школ.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях