В Крыму изымают российские паспорта у жителей с временной регистрацией

Выдача российских паспортов в Крыму
Выдача российских паспортов в Крыму

ФМС Крыма изымает российские паспорта у тех граждан, кто имел на момент аннексии временную регистрацию на полуострове, сообщает «Коммерсант».  УФМС утверждает, что в момент массового вручения российских паспортов эти люди получили документы по ошибке. По словам ведомства на сегодняшний день российские паспорта изъяты у 22 студентов, временно проживающих в Крыму в связи с обучением. Известны случаи, когда паспорта изымаются в результате обращения студентов в органы ФМС для замены паспорта в связи с достижением двадцатилетия.

Однако, по сведениям некоторых адвокатов, таких случаев уже сотни и они касаются не только студентов. По словам симферопольского адвоката Светланы Пионтковской, в данный момент представляющей как раз одного из таких людей, трудно оценить реальное количество лишенных паспортов в Судаке, Ялте и Симферополе. Она пояснила, что что по ст. 5 договора между РФ и Республикой Крым все лица, постоянно проживающие на территории полуострова, проживавшие в Крыму на момент референдума более полугода, имели право получить российское гражданство вне зависимости от регистрации. В УФМС же считают, что люди, имеющие постоянную регистрацию в других регионах Украины по окончании обучения и решения прочих личных задач обязаны вернуться в Украину.

Председатель правозащитного комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина напоминает, что подобная ситуация наблюдалась в России  до 2008 года, пока по указанию Генпрокуратуры не прекратились изъятия ФМС паспортов,  объявленных выданными незаконно или по ошибке. Хотя, по тогдашнему закону о гражданстве, гражданами РСФСР в 1991 году признавались все постоянно проживающие на территории России, вне зависимости от регистрации.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов опасается, что изъятие паспортов у студентов может повлечь за собой обвинение их в подлоге документов и соответственно отчисление из ВУЗов.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях