Активист Майдана приговорен к 4 годам лишения свободы

Виталий Шишкин
Виталий Шишкин

Мещанский суд г. Москвы приговорил бывшего руководителя калужского отделения Этнополитического объединения «Русские» Виталия Шишкина к четырем годам лишения свободы по обвинению в призывах к массовым беспорядкам и возбуждении ненависти по национальном признаку, сообщает РАПСИ.

Шишкин полностью признал вину и его дело рассмотрено в особом порядке, при котором суд не исследует доказательства и не допрашивает свидетелей. Такой порядок является смягчающим обстоятельством, при котором суд не может назначить наказание, превышающее две трети от максимальной санкции.

Виталий  Шишкин был задержан в Москве 3 февраля 2015 года. По версии следствия, в апреле 2014 года Шишкин, находясь за пределами РФ, смонтировал и разместил в открытом доступе на своей странице в одной из социальных сетей видеоматериалы, «которые содержат призывы к массовым беспорядкам и насилию над гражданами, объединенными по этническому признаку «нерусские»».

По данным следствия, Шишкин планировал «устроить в центре Москвы беспорядки, аналогичные тем, что произошли на Манежной площади» («Манежка 2.0»). Кроме того активист участвовал в событиях на Майдане в Киеве, а также, по мнению следователей, «пытался дистанционно из Украины организовать протесты в России».

Ранее Виталий Шишкин состоял в организации «Русские» и руководил калужским отделением движения. В 2013 году он вместе с рядом активистов покинул ряды Объединения, поддержав украинский Евромайдан. Позднее Шишкин создал в соцсети «ВКонтакте» группу «Правые за европейское развитие». По мнению сторонников Шишкина, это и стало истинной причиной его уголовного преследования.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях