АНДРЕЙ АРХАНГЕЛЬСКИЙ: Голос человечности

Светлана Алексиевич. Фото с сайта http://naviny.by/
Светлана Алексиевич. Фото с сайта naviny.by

Дали премию гуманизму, состраданию, человечности. Таким простым вещам. Дали премию тому, чего у нас нет. Это удивительно — на всю огромную Россию не нашлось теперь, как тогда (Солженицын) писателя, для которого гуманистическая повестка была бы основной.

«Нееет… я далек от политики… я не занимаюсь политикой… Понимаете, я писатель… А писатель не должен…. Не может… Понимаете, я писатель и мне неинтересно описывать реальность… Узкие рамки…. Широкие рамки… Понимаете, писатель и рынок… рынок и писатель… Понимаете, нужно просто черпать энергию в Советском Союзе! Понимаете, просто нам нужно вернуться в СССР! Там свет! Сталин — свет!.. Нужно вернуться в царскую Россию!.. В деревню! Вот где энергия! К славянским корням! Понимаете, концептуально и ментально… Понимаете, невозможно… Понимаете, писатель ведь создает мир… Понимаете, писатель не может быть журналистом, репортером… Понимаете, понимаете, понимаете…»

Все это глупости, как выяснилось. Оказалось — все он может, русский писатель, и всем он должен заниматься. Людьми он должен заниматься, не отворачиваться. Плакать с людьми. Говорить. Помнить о гуманизме. О человечности. Русский писатель Алексиевич. Поздравляю вас с возвращением в реальность.

Это не не только Алексиевич дали премию — как и бывает в таких случаях — но голосу человечности. И голосу, общему с Европой и с миром. И голос этот звучит по-русски — чем мы должны безусловно гордиться и за что должны бесконечно благодарить. За то, что нам дают этот шанс.

Андрей Архангельский — facebook

«Сейчас Европа сдает экзамен на человечность. И, как мне кажется, сдает его безупречно. Я только что была в старинном итальянском городке Мантуя. И местные интеллектуалы пригласили меня на «Марш босых».Такой марш впервые был организован в Венеции и теперь идет по всем городам: люди снимают обувь и идут босыми по городу в знак солидарности с беженцами. Вы бы видели лица этих людей. Это в Италии, где национализм, скажем так, очень силен.

В общем, Европа с честью выходит из выпавшего на ее долю испытания. Уже давно все в мире поняли, что рационалистический путь развития — это тупик. Просвещенная Европа верит в то, что мир спасет гуманистический человек. И если мы не будем думать об этом человеке, то мы пропадем. И ответственность за это будущее, мысли об этом будущем общество переложило на деятелей культуры. И это бесконечно сейчас проговаривается. Везде. На встречах, на диспутах, даже по телевизору.» (Светлана Алексиевич)

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях