Антивоенный митинг в Москве

На Суворовской площади в Москве 17 октября прошел антивоенный митинг, организованный движением «Солидарность» и Партией 5 декабря. На площади дежурили несколько автобусов и автозаков, место проведения митинга было оцеплено ОМОНом. В митинге приняли участие около 300 человек. Участники высказывали мнение, что российская операция в Сирии, так же, как война в Украине, призвана отвлечь население от внутренних социальных проблем и тешить самолюбие власти.

Как рассказали корреспонденту ixtc.org организаторы митинга, накануне некая чиновница из мэрии незаконно запретила использовать на мероприятии плакаты, упоминающие Сирию. Это дало возможность полиции проводить незаконный же предварительный досмотр проносимых плакатов и и не пропускать не понравившиеся им без объяснения причин. Так ОМОН жестко задержал женщину за плакат «Путин убийца! Не позорь Россию».

Перед входом на площадку собралось значительное число представителей прокремлевской организации НОД. В ходе митинга они потребовали права выступить с трибуны, а получив отказ, устроили несколько провокаций. По требованию организаторов полиция вывела их за оцепление. Снимавшего провокации оператора НТВ участники митинга с криками «Позор!» и «Уходи!» мягко вытеснили к краю площади, где его взяла под охрану цепь ОМОНовцев, из-за спин которых он и продолжал съемку.  Позже полиция перекрыла доступ  на территорию митинга, объяснив это сперва тем, что достигнуто заявочное число участников.  На полученные возражения о незаконности ограничения доступа в любом случае, полиция «обнаружила» у входных рамок «забытую»кем-то сумку и объясняла закрытие территории уже вопросами безопасности.

Выступление одного из основателей Партии 5 декабря Сергея Давидиса:

Провокации НОДа и вытеснение оператора НТВ

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях