Башкирского публициста приговорили к трём годам в колонии строгого режима

Роберт Загреев
Роберт Загреев

Выездная сессия Московского окружного военного суда приговори%T0а башкирского публициста и блогера Роберта Загреева к трем годам лишения свободы в колонии строгого режима, сообщает Каспаров.ру. Он признан виновным в публичных призывах к терроризму (часть 1 статьи 205.2 УК).

Загрееву вменили в вину то, что осенью 2012 года он опубликовал на администрируемых им сайтах статью башкирского оппозиционного политика Айрата Дильмухаметова «Ахыр Заман» («Конец света»), в которой правоохранители и их эксперты усмотрели призывы «к насильственному вооруженному революционному изменению конституционного строя в России и построению отдельного государства «Башкурдистан».

По требованию прокуратуры в марте 2013 года статья «Ахыр Заман» была признана экстремистским материалом, было возбуждено дело «о терроризме». В марте 2015 года Дильмухаметова приговорили к трем годам лишения свободы по обвинению в «публичных призывах к терроризму». Дело в отношении Загреева было выделено в отдельное производство, так как он уехал из Уфы.

Загреева задержали 25 апреля 2015 года в Уфе сотрудники башкирского УФСБ: он приехал в город из-за истечения срока действия загранпаспорта.

На суде Загреев виновны5D0 себя не признал и сказал, что не размещал статью «Ахыр Заман» на принадлежащих ему Интернет-ресурсах. В последнем слове блогер заявил о заказном характере его дела.

— Фабула этого дела достаточно примитивна – это месть за мое выступление 18 февраля 2012 года, когда во время инаугурации мэра города Уфы я в присутствии президента Хамитова захватил трибуну городского Совета и потребовал назначения прямых выборов мэра, — сказал блогер.

Назначенный ему государством адвокат Ильдар Туктаров отметил, что апелляция будет подана в ближайшие дни.

Адвокат Всеволод Лебединцев, защищавший Дильмухаметова в суде, заявил о том, что обвинительное заключение и приговор Загрееву являются «киселевщиной» и «соловьевщиной», что ничего из инкриминируемого Загрееву и Дильмухаметову, в статье не было – никаких призывов к «вооруженному свержению власти».

«Статья, скорее, представляла из себя политологическое футурологическое эссе, описывающее вероятное ближайшее будущее России. В ней содержались, наоборот, предостережения, а не «призывы» — прокомментировал Лебединцев.

Роберту Загрееву 51 год, по образованию он историк, в течение нескольких лет защищает право уфимцев на прямые выборы мэра города.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях