Бессрочная голодовка эколога

Евгений Витишко
Евгений Витишко

Эколог Евгений Витишко объявил бессрочную голодовку в знак протеста против решения судов об отказе в УДО и смягчении наказания. По  сообщению «Медиазоны», об этом рассказал его адвокат Сергей Локтев, сотрудничающий с правозащитной организацией «Зона права». Витишко, отбывающий наказание в ИК-7 в Тамбовской области, голодает с 29 сентября. 8 октября Тамбовский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на отказ Кирсановского  райсуда в смягчении наказания экологу.

В июле 2012 года судья Туапсинский суд Кубани приговорил Витишко и его коллегу Сурена Газаряна к трем годам условно с двухлетним испытательным сроком по обвинению в порче забора на даче губернатора региона Александра Ткачева. Позже против Газаряна возбудили новое дело, он бежал и получил политическое убежище в Эстонии.  В декабре 2013 года, перед Олимпиадой в Сочи,  Витишко заменили трехлетний условный срок на колонию-поселение. Летом 2015-го суд отказал Витишко в УДО и смягчении наказания.

Правозащитники не раз выступали в защиту эколога, в том числе, Совет по правам человека и омбудсмен Элла Памфилова. 1 октября 2015 года на заседании Совета по правам человека в Кремле президент Владимир Путин пообещал дать Генпрокуратуре поручение проверить все обстоятельства уголовного дела в отношении Витишко.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях