Дальше без «Династии»

Дмитрий Зимин
Дмитрий Зимин

Фонд Дмитрия Зимина «Династия» объявил о прекращении деятельности. Это не первое заявление фонда о сворачивании своих программ. В июле 2015, после постановления суда о выплате штрафа, фонд уже публиковал заявления подобного характера.

Фонд некоммерческих программ «Династия», который был одним из основных спонсоров «Либеральной миссии», был внесен в список НКО-иноагентов 25 мая. В середине июня мировой судья Тверского суда постановил, что фонд финансирует политическую деятельность и оштрафовал фонд Дмитрия Зимина на 300 тыс.руб. Вскоре стало известно, что Зимин покинул Россию на неопределенное время. 8 июля «Династия» сообщила о прекращении своей деятельности, пишет РБК.

«За время работы из небольшого частного фонда «Династия» превратилась в крупнейший в стране профессионально работающий фонд, который поддерживает науку, образование и просвещение» — говорится на сайте организации. С 2002 года мультимиллионер Дмитрий Зимин и его сын Борис ежегодно тратили на поддержку научных и образовательных программ в России порядка 500 миллионов рублей. Фонд «Среда», основанный сыном Дмитрия Зимина Борисом, выделял финансирование для телеканала «Дождь» и Colta.ru. Вслед за «Династией» в список НКО-иноагентов попала и «Среда».

Первый частный некоммерческий фонд, поддерживающий науку и популяризирующий образование закончил существование спустя 13 лет, а сам Дмитрий Зимин покинул Россию и для комментариев прессы недоступен.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях