День рождения Немцова: памятник в Москве и концерт в Базеле

Памятник Борису Немцову. Фото Юрия Тимофеева/Грани.ру
Памятник Борису Немцову. Фото Юрия Тимофеева/Грани.ру

В день, когда Борису Немцову должно было исполниться 56 лет, на Троекуровском кладбище в Москве на могиле убитого политика установлен памятник. По сообщению Граней.ру, монумент выполнен в виде фрагмента ограждения моста со следами пуль, автор — петербургский скульптор Вячеслав Бухаев.

Концерт памяти Бориса Немцова в Базеле
Концерт памяти Бориса Немцова в Базеле

В тот же вечер в Базеле прошел концерт памяти Немцова. В нем приняли участие пианист Андрей Гаврилов, «Океан Эльзи» и Андрей Макаревич. Со вступительным словом к зрителям обратилась дочь политика Жанна. Созданный ею «Фонд Бориса Немцова за свободу» и стал организатором мероприятия. Полная запись концерта доступна в сети.

Впервые концерт памяти политика должен был состояться в Москве на сороковой день после его гибели. Но все московские клубы по негласному совету спецслужб отказались предоставить концертную площадку, несмотря на то, что в концерте выразили желание участвовать многие известные музыканты, в том числе Юрий Шевчук, Андрей Макаревич, группа «Би-2» и другие.

Параллельно с концертом в Базеле в Москве проходил вечер в Сахаровском центре, где после кратких выступлений друзей и соратников была налажена прямая трансляция концерта из Швейцарии.


Вечер в Сахаровском центре. Видео Грани.ру

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях