ДМИТРИЙ БОРКО: Болотная без конца и края

Дмитрий БоркоСо дня событий на Болотной прошло уже 3,5 года. С тех пор в России перекурочили половину УК, начинаем уже вторую войну, в «тренде» теперь совсем другие уголовные дела с несоизмеримыми сроками — о шпионаже, о военных преступлениях. Но Иван Непомнящих, последний (пока) из «болотников», продолжает одиноко сидеть в Замоскворецком суде, выслушивая все те же бредовые обвинения, которые слышали его многочисленные «подельники» и два, и три года назад. Да и «свидетели»-полицейские приходят те же самые. И все с той же маниакальностью обвинение доказывает, что на Болотной БЫЛИ, БЫЛИ, БЫЛИ массовые беспорядки! Такое впечатление, что этот вопрос волнует обвинителей гораздо больше, чем вина и наказание конкретного Ивана.

Я понимаю, зачем это нужно государству. Ведь «Болотное дело» было первой «пугалкой», на которой потом выстроилась  пропаганда страха перед любыми революциями, майданами и прочими «потрясениями основ». А на самом деле — перед любыми изменениями Системы. Если вдруг окажется, что никаких беспорядков 6 мая не было,  никто не собирался штурмовать Кремль, и не было никаких 83-х пострадавших полицейских, спасших нас от наступления хаоса и кошмара, то рассыпется и вся дальнейшая картинка, так старательно выстроенная пропагандистами. Поэтому они продолжают тужится в крошечном зальчике Замоскворецкого суда.

Спустя 3,5 года они продолжают изобретать новые доказательства своей правоты. Их главный принцип — манипуляция. Они говорят много правды. Особенно, когда это неважно для дела. А среди этой несущественной правды в самых важных вопросах прячется либо хитрая подмена понятий, либо прямая ложь. Сегодня в суде свидетельствовал Дмитрий Дейниченко, во времена Болотной — полковник, теперь уже — генерал. На Болотной он был вторым человеком в полиции — замначальника оперативного штаба, который всегда создается для обеспечения порядка на крупных мероприятиях. На первом большом процессе в 2013 году он выглядел гораздо менее внушительно: изворачивался из последних сил, чтобы не раскрыть имена ответственных, командиров и деталей подготовки полиции к митингу.  Времена изменились, полицейские почувствовали себя хозяевами страны. Теперь он сам или его начальство решили, что гораздо выгоднее не уходить от ответов, а уверенно нести любой бред.

Накануне манифестации на официальном сайте ГУМВД появилась схема шествия и митинга. На нее ссылались СМИ, ее видели участники и организаторы. Когда же десятки тысяч людей подошли к Болотной, оказалось, что и полиция стоит совсем не так, и проход другой, и места в пять раз меньше. С этого начались недоразумения, окончившиеся известным образом. Два года назад обвинение всеми способами старалось обойти эту тему. А если и приходилось, то отговаривались, что схема условная и вообще неважно, что там нарисовано. Сегодня Дейниченко заявил, что сайт ГУ МВД взломали хакеры, разместив там схему с прежнего митинга. Вопрос, кто это был — Госдеп, ИГИЛ или «укрофашисты», остался непроясненным.

Вторая сенсация касалась могучего оцепления из тяжелых грузовиков, спецмашин, ОМОНа и солдат ВВ, перегородившего Большой Каменный мост. Эти невиданные прежде на митингах силы окончательно сбили с толку подошедших демонстрантов, породив страх и гнев одновременно. Так вот сегодня оказалось, что вся эта армада была выстроена … для безопасности самих же демонстрантов! Ведь движение по мосту было перекрыто, и если бы кто-то решил поехать по нему со стороны Кремля, то он бы врезался в колонны. Так и сказал генерал. Поскольку Дмитрий Юрьевич никак не производит впечатление идиота, остается предположить, что он считает идиотами всех остальных.

Раньше они стеснялись прямо говорить о разгоне митинга. Теперь Дейниченко спокойно рассказывает, как людей «разрезали, как пирог, и по 200-300 человек выдавливали цепью». Так и было, кроме маленькой детали: по его словам, людей таким образом заталкивали в зону проведения митинга (вот ведь упрямые, не хотели митинговать!). А на самом деле, их выдавливали с площади.

Генерал якобы сам слышал, как организаторы призывали через мегафон пропустить их на Большой Каменный к Кремлю. Снова перевернутая правда. Да, требовали пропустить — к месту митинга, в том числе — в сквер (который был отмечен на той самой схеме ГУВД). Это есть на всех видеозаписях. Про Кремль не было.

Были бутылки с зажигательной смесью? Конечно! Только не одна, в самом начале событий, неизвестно откуда взявшаяся (как на самом деле), а по Дейниченко — уже две. Пустяк, зато множественное число лучше единственного. И так обо всем. Солидный неглупый человек, играющий по-мелочи в наперсток.

Три с половиной года я занимаюсь «Болотным делом» и все это время со мной и со всем обществом играют в наперсток генералы, прокуроры и судьи. Дешево и пошло, но эффективно. «Так здесь принято», как обычно говорят в России.

Дмитрий Борко — журналист, защитник Александры Духаниной на «Процессе 12-ти». Специально для ixtc.org/

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях