Эколог Евгений Витишко может выйти на свободу до 20 ноября

Евгений Витишко
Евгений Витишко

Как сообщает сайт «Экологическая вахта по Северному Кавказу», экологический узник Евгений Витишко должен в ближайшее время выйти на свободу. Руков%REдство колонии-поселения № 2 в Тамбовской области, где отбывает наказание опальный эколог, которое раньше делало всё возможное, чтобы не допустить условно-досрочного освобождения Витишко, теперь спешит выпустить проблемного заключённого.

15 октября Евгений Витишко подал заявление об УДО. Тогда же административная комиссия колонии-поселения поддержала на заседании данное ходатайство и выдала активисту положительную характеристику для направления в суд. В течение 10 дней после ходатайства администрация колонии обязана передать его с заключением о целесообразности УДО и характеристикой в Кирсановский районный суд Тамбовской области. Далее, в соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2009 года №8, суд должен рассмотреть поступившее ходатайство в «разумный срок». Законодательно этот срок четко не установлен, но вышеуказанное постановление Пленума Верховного Суда рекомендует в данном случае руководствоваться установленным статьей 227 УПК РФ сроком рассмотрения уголовных дел в отношении лиц, содержащихся под стражей, который составляет 14 суток и, есть основания полагать, что, скорее всего, он будет соблюден. После этого до вступления судебног%BU решения в законную силу должно пройти еще 10 дней. Таким образом, при благоприятном стечении обстоятельств не позднее 20 ноября 2015 года Евгений Витишко должен выйти на свободу.

Активист «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко был приговорён в 2012 году к трём годам лишения свободы условно за порчу забора рядом с дачей бывшего губернатора Краснодарского края Александра Ткачёва. Незадолго до сочинской олимпиады городской суд Туапсе заменил экологу условный срок реальным.
Международная неправительственная организация «Amnesty International» и правозащитный центр «Мемориал» признали Евгения Витишко политическим заключённым.

Поделиться в соцсетях

<%2Vdiv>


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях