Экстремизм вокруг свиней

Валерий Бриних во время обыска в его доме в декабре 2014 г.
Валерий Бриних во время обыска в его доме в декабре 2014 г.

Директору института региональных биологических исследований, 51-летнему экологу Валерию Бриниху предъявлено обвинение в пособничестве в возбуждении ненависти по социальному признаку (ч.5 ст. 33, ч.1 ст. 282 УК РФ). Об этом сообщил адвокат Александр Попков.

По версии Следственного комитета РФ по Адыгее, в сентябре прошлого года  Бриних «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц по признакам национальности и происхождения, создав экстремистский материал — авторскую статью «Молчание ягнят».

Статья была опубликована на портале «За Краснодар!» и стала продолжением многолетней борьбы эколога против свинокомплекса «Киево-Жураки АПК», принадлежащего сенатору от Карачаево-Черкессии Вячеславу Дереву. Экологи утверждают, что предприятие нарушает природоохранные законы, из-за чего в окрестных населенных пунктах стоит зловоние, а из-за сливов навоза неоднократно гибли рыба и посадки в полях. Кроме того, Бриних видит оскорбление живущих по соседству с комплексом людей в том, что свинокомплекс был размещен посреди мусульманских адыгейских аулов. Упрекая местных жителей в пассивности, Бриних цитирует русские поговорки и высказывание  Вольтера о том, что «Бог помогает тем батальонам, которые лучше стреляют». Видимо, именно вырванное из контекста слово «стрельба» так возбудило местных правоохранителей. Первой отреагировала местная администрация, подав против Бриниха иск о клевете, но суд принял сторону эколога.

17 декабря 2014 года Майкопский городской суд признал статью экстремистской. Проведенная Краснодарским ГУВД экспертиза утверждает, что в статье есть высказывания, «по смысловому пониманию способствующие унижению человеческого достоинства по признакам национальности, происхождения» группы лиц – адыгейцев, а также высказывания, «по смысловому пониманию содержащие побуждение (адыгейцев) к применению действий, вероятно связанных с насилием по отношению к группе лиц – «представителям местных органов государственной власти»».

У Бриниха был проведен обыск, взята подписка о невыезде и предъявлено обвинение в разжигании ненависти и призывах к экстремистской деятельности (по ч. 1 ст. 282 УК). В тот же день был задержан и перевезен в Майкоп на допрос модератор сайта «За Краснодар» Виталий Исаенко. Длительное время адвокатам не удавалось выяснить место его нахождения. Следователи допрашивали Исаенко в течение всей ночи, после чего он был госпитализирован в тяжелом состоянии из-за обострения диабета.

С тех пор Верховный суд Адыгеи отменял решение Майкопского суда, а затем прекращал производство по делу. Бриних был введен в СПЧ Адыгеи, а сенатор Дерев, выиграв сперва личный иск против Бриниха, все же затем согласился  приобрести биоустановки для своего свинокомплекса.

Но Следственный комитет по Адыгее снова предъявляет экологу обвинение по уголовной статье, немного изменив его «редакцию».  Теперь, вместо собственно «разжигания» Бриниха обвиняют в «пособничестве разжиганию»:  «оказал неустановленным лицам пособничество в распространении информации, направленной на унижение человеческого достоинства в отношении человека либо группы лиц …, создав экстремистский материал — авторскую статью «Молчание ягнят и… передал этот текст неустановленным лицам для его распространения в интернете.»

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях