Эскендер Небиев признал вину и осужден условно

Эскендер Небиев. Фото из соцсетей
Эскендер Небиев. Фото из соцсетей

Центральный райсуд Симферополя 12 октября приговорил бывшего оператора крымскотатарского телеканала ATR Эскендера Небиева  к условному сроку в 2,5 года с 2-летним испытательным сроком. Как сообщает официальное агентство «Крым-информ»,  гособвинитель требовал реального срока в 1 год и 10 месяцев, что в то же время было меньше минимального предусмотренного по ч.2 ст. 212 УК РФ («участие в массовых беспорядках»). По словам агентства, сам Небиев с обвинением согласился и поблагодарил суд. Ранее сообщалось, что Небиев пошел на сделку со следствием, поэтому дело рассматривалось в особом порядке.

Цитируемый агентством приговор так описывает действия Небиева:   «Действуя в соответствии с командами организатора несанкционированного митинга Ахтема Чийгоза, Небиев совершил общественно тяжкое преступление. … Небиев и другие стали наносить удары руками и ногами, подручными средствами, распыляя газовые баллончики, оттеснили участников митинга Русского единства. Конкретно Небиев нанес несколько ударов неустановленному лицу».

Судья Юрий Гулевич, зачитывая приговор отметил, что «подсудимый выполнил все условия досудебного соглашения и дал показания в отношении организаторов массовых беспорядков». Однако, адвокат Небиева Джемиль Темишев утверждает, что его подзащитный не оговаривал других участников февральских событий.  «Соглашение заключается в том, чтобы признать вину и на месте показать, что, где, как происходило. В отношении Чийгоза он дал показания, что да, действительно, его видел, но лично с ним не знаком. При этом он не оговорил никого, не ухудшил ничьего положения», – сказал адвокат. Он особо отметил, что после сообщения о гибели отца, находящийся в ИВС Небиев пребывал в шоковом состоянии.

Дело о массовых беспорядках было возбуждено после оккупации Крыма по следам событий 26 февраля 2014 года, когда под стенами крымского парламента собрались несколько тысяч сторонников крымско-татарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами двух альтернативных митингов выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства», а ныне — глава республики Сергей Аксенов. Противостояние митингов переросло в столкновения их участников, в результате чего погибли два человека.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях