По «делу Немцова» проведены все экспертизы

Борис Немцов
Борис Немцов

Следственный комитет РФ закончил все экспертизы, назначенные в рамках дела об убийстве Бориса Немцова, сообщает ИА Росбалт со ссылкой на собственные источник в правоохранительных органах.

Всего по «делу Немцова» назначена 51 экспертиза и на минувшей неделе последняя из них была завершена. Теперь, в соответствии с нормами законодательства, представители потерпевших и защита обвиняемых должны ознакомиться с материалами до того момента, когда расследование будет окончено. Фигурантам дела предъявят обвинения в окончательной редакции по результатам работы адвокатов с материалами экспертизы.

Учитывая объем исследований, предполагается, что защитники будут читать экспертизы в октябре-ноябре, а уже в декабре СК РФ намерен предъявить фигурантам дела обвинения в окончательной редакции.

Тогда можно будет говорить об окончании расследования в отношении исполнителей убийства.

По информации «Росбалта», СКР отказался от переквалификации обвинения фигурантам на статью 277 УК (посягательство на жизнь государственного деятеля), на чем настаивали адвокаты семьи Немцова, и по-прежнему инкриминирует обвиняемым пункты «ж», «з» части 2 статьи 105 (убийство, совершенное группой лиц по найму), а также статью 222 (незаконное хранение оружия). Согласно фабуле дела, неустановленные лица предложили ЗауруДадаеву, АнзоруГубашеву, а также погибшему при задержании Беслану Шаванову убить Немцова, пообещав за это по 5 миллионов рублей каждому.

Материалы в отношении заказчиков убийства будут выделены в отдельное производство. В выделенных материалах окажется и расследование мотивов преступления: поскольку мотивами пятерых арестованных СКР признает лишь личную выгоду, предполагается, что действительный мотив убийства был известен лишь заказчику. Определенно известно, однако, что месть за высказывания Немцова в поддержку журналистов CharlieHebdo в качестве мотива не рассматривается, поскольку подготовка убийства, как установлено, началась самое позднее в октябре 2014 года — за два с лишним месяца до теракта в редакции французского журнала.

Что же касается Руслана Геремеева и Руслана Мухудинова, которых СКР до сих не может разыскать, то относительно них единого мнения в ведомстве пока нет. Возможны два варианта: либо предъявить им обвинения по делу заочно, либо оставить в статусе свидетелей.

Ранее все пятеро обвиняемых по делу отказались от признательных показаний. Фигуранты заявляли о пытках, а также обмане со стороны следствия.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях