Фонд защиты гласности могут причислить к «иностранным агентам»

Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности
Алексей Симонов, президент Фонда защиты гласности

Главное управление Министерства юстиции РФ организовало внеплановую проверку Фонда защиты гласности, сообщает АСИ. Как рассказал президент фонда Алексей Симонов, в министерстве пояснили, что проверка проводится «на основании закона «О некоммерческих организациях» и закончится 5 ноября. Мотивы проведения проверки в ведомстве не комментируют.

По мнению Алексея Симонова, проверка является «беззаконием», а ее обоснование наводит на мысль о том, что Минюст планирует причислить Фонд защиты гласности к «иностранным агентам».

Руководитель корпункта организации в Санкт-Петербурге Роман Захаров заявил, что фонд не занимается «политической деятельностью». Он подчеркнул, чтомиссия Фонда — защита прав журналистов и СМИ, а также мониторинг нарушений прав журналистов.

«Финансирование фонда действительно осуществляется за счет зарубежных источников», — прокомментировал сотрудник службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко. Попытки Фонда получить российское финансирование окончились неудачей, так как грозили ему «вступлением в противоречие с российским законодательством», — сообщил Тимошенко.

«Пока у нас нет решения, что делать. Будем рассматривать различные варианты – с одной стороны, есть масса уважаемых организаций, которые объявлены иностранными агентами, но с другой, я не готов утверждать, что мы последуем их примеру», – добавил Тимошенко.

Фонд защиты гласности ― правозащитная и журналистская организация ― создан 6 июня 1991 года. Её основная цель ― сохранение правового пространства, в котором работают отечественные печатные и электронные СМИ. Фонд осуществляет мониторинг нарушений прав журналистов и СМИ в России, оказывает им юридическую помощь в конфликтных ситуациях. Для семей погибших журналистов и сотрудников СМИ, находящихся в критической ситуации, организация оказывает практическую помощь. Также организация проводит исследования по правовым и этическим проблемам журналистики, вносит предложения по совершенствованию законодательства.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях