Глава Общества по защите прав потребителей был доставлен в полицию

Михаил Аншаков
Михаил Аншаков

Председателю Общества защиты прав потребителей Михаилу Аншакову предъявлено обвинение по статье 312 Уголовного кодекса РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации), сообщает «Интерфакс».

В чем именно заключается вина Аншакова, не сообщается. Обвинение ему было предъявлено поздно вечером в четверг, 1 октября, после того, как правозащитника задержали в Москве, сняв его с поезда. Задержание было связано с тем, что Аншаков с середины августа находился в федеральном розыске, объяснили ему в полиции, однако сам глава ОЗПП о своем статусе уведомлен не был.

«Это бред. Ясно, что они искали предлог для задержания», — прокомментировал озвученные в ОВД причины задержания правозащитник. По его словам, кроме прочего, сроки давности по названной полицейскими статье давно истекли.

«В настоящее время он отпущен под обязательство о явке. В понедельник мы должны явиться к руководителю отдела службы судебных приставов по району Хамовники»,- сказала адвокат Роза Баршина.

18 июня на сайте ОЗПП была опубликована «Памятка потребителям при посещении оккупированных территорий». В документе говорилось, что «согласно международному законодательству» Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями». При этом за разрешением на посещение Крыма в ОЗПП рекомендовали обращаться в пограничную службу Украины в Херсонской области. Спустя несколько дней сайт был заблокирован Роскомнадзором.

29 сентября Михаил Аншаков призвал Евросоюз расширить санкционный список, включив в него судей Конституционного суда России. Обращение к главе представительства Европейского союза в России Вигаудасу Ушацкасу было опубликовано на странице Аншакова в Facebook.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях