ГЛЕБ КУЗНЕЦОВ: если отбросить рационализацию

Глеб КузнецовДве вещи как бы выносятся за скобки и принимаются за данность в любом экспертно-политическом обсуждении. От исторических книг и статей до остроактуальной публичной аналитики про современность.

  1. Это то, что за теми или иными шагами стоят те или иные рациональные интересы. Нефть-газ какой нибудь. Трубопровод. «Национальные интересы» (как будто может быть хоть у какой нибудь нации интерес в том, чтобы ее сыны и дочери дохли где нибудь в пустыне за тысячи км от родины) и прочее. В пределе, все конспирологические схемы — это такого рода рационализации, доведенные до логического конца. Вася, Петя, Маша и Цезарь Израилевич с миллионами других людей глазки выпуча, обслуживают рациональный интерес Ротшильдов, Рокфеллеров или рептилоидов.
  2. Решения принимаются разумные, основанные на хорошо просчитанной и верифицированной информации, проведя объективную сценарную и аналитическую работу. Непонятно правда, почему сплошь и рядом те или иные предприятия результата  не достигают, но уверенность, что план был хорош, а его составляли и принимали вменяемые адекватные люди, основываясь на достоверной информации от других вменяемых и адекватных людей, живет и побеждает.

Но ведь можно допустить, что за рационализацией, за интересами, которые достраиваются историками или аналитиками нет ничего кроме, скажем, психологии акторов — злобы, зависти, ревности, амбиций и так далее. А за мифом про «разумный план», «объективную информацию» и «реалистичный сценарий» скрываются мелкие спекуляции, подтасовки, неадекватность, некомпетентность, алчность и банальное жульничество.

И тогда большинство исторических и актуально-политических событий, на мой взгляд, получают более простое, логично выглядящее и убедительное стройное объяснение. Интересен был бы аналитический метод, построенный на нескольких аксиомах вроде:

— стратегическая разведка лжет всегда;
— похмелье и другие измененные физиологические состояния вроде ревности, страха перед болезнями или боль от них и так далее — более значимый фактор подготовки и принятия решений, чем любые математические модели;
— т.н. «национальные интересы» любой нации/государства  —  это  глобальный бла-бла-бла- камуфляж мелкого, легко устанавливаемого интереса 3х-5ти понятных персонажей в каждом из случаев;
— самодовольное хамство — более важный фактор неуспеха любых переговоров, чем чтобы то ни было еще. Люди не договариваются просто потому, что не хотят, а не потому, что не могут или есть некие «несближаемые позиции».
— война всегда иррациональна, рациональных объяснений войне нет и быть не может;

Это, что называется, на вскидку. Вот было бы интересно почитать книги и статьи про прошлые и нынешние конфликты, написанные в этой логике.

Глеб Кузнецов — facebook

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях