Госдума дала согласие на арест депутата Ильи Пономарёва

Илья Пономарев
Илья Пономарев

Как сообщает РАПСИ, 16 октября на заседании Государственной Думы депутаты дали согласие Генеральной прокуратуре РФ на заключение под стражу депутата Ильи Пономарёва.

За такое решение проголосовали 417 депутатов из 420. Как заявил заместитель генерального прокурора РФ Владимир Малиновский, депутат Илья Пономарёв будет объявлен в международный розыск по линии Интерпола.

Решение о заочном аресте Ильи Пономарёва, подозреваемого в пособничестве в растрате 750 тысяч долларов из средств инновационного фонда «Сколково», вступило в силу в августе. После этого Генеральная прокуратура направила в нижнюю палату парламента ходатайство на дачу согласия исполнить решение суда.

Сам Илья Пономарев решение Госдумы дать согласие на его заочный арест назвал политически мотивированным.

«Это политическая расправа», — сказал Пономарев в видеообращении, размещенном в пятницу в твиттере депутата Госдумы Дмитрия Гудкова.

В то же время депутат  отметил, что, скорее, доволен принятым Думой решением, «потому что это показывает политику в этом деле».

По его мнению, «чем скорее будет международный розыск и дело попадет в международный суд», тем скорее его имя будет «очищено, тем скорее будет окончательно понятно, что никаких мифических лекций, никаких мифических денег, никаких неправильных действий» с его стороны не было.

Он отметил, что не собирается скрываться от Интерпола и давно уже сам сообщает ведомству о своём местонахождении.

Основное уголовное дело возбуждено в отношении вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова. По мнению СК РФ, чтобы замаскировать растрату, Бельтюков заключил с парламентарием договоры от имени фонда.

Летом 2013 года Гагаринский суд частично удовлетворил гражданский иск фонда «Сколково» с требованием вернуть выплаченные Пономарёву деньги в размере 2 728 000 рублей. Депутат отказался добровольно выплатить эту сумму, и в сентябре 2014 года начали арестовывать имущество парламентария за долги. В свою очередь сам Илья Пономарёв покинул Россию и с тех пор находится в США.

Помимо членства во фракции «Справедливая Россия» в ГД Пономарёв является членом Совета Левого фронта. 20 марта 2014 года он был единственным депутатом, проголосовавшим против присоединения Крыма к России на внеочередном заседании Госдумы. 30 апреля лидер «Справедливой России» Сергей Миронов потребовал от Пономарёва сдать мандат.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях