Госдума заставит СМИ отчитываться за иностранное финансирование

733d9beb59ee8298680b3014713ecПолучающие иностранное финансирование СМИ обяжут в течение 30 дней уведомить об этом Роскомнадзор. Соответствующий проект поправок к закону о СМИ и Кодексу об административных правонарушениях (КоАП) был внесён в Госдуму вечером во вторник, сообщает «Коммерсантъ». Проект внесли представители трех фракций: Вадим Харлов («Справедливая Россия»), Александр Ющенко (КПРФ) и Вадим Деньгин (ЛДПР).

В случае нарушения этой нормы СМИ заплатит штраф, равный сумме полученных средств, а должностные лица — издатели или руководители — от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. Неоднократное нарушение станет основанием для прекращения судом деятельности данного СМИ. Требования закона не будут распространяться на популярных блогеров, приравненных к СМИ, или на представительства иностранных СМИ в России. Это второе крупное нововведение, направленное на ограничение иностранного участия в российских СМИ, за минувший год.

В проекте не указано, как Роскомнадзор должен будет поступить с информацией о финансировании — публиковать на своем официальном сайте, в СМИ или как-то иначе. Это будет регламентировано подзаконными актами. Само ведомство пока не комментурует внесенный в Госдуму законопроект.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте