ИГОРЬ ЯКОВЕНКО: ксенофобская пакость

Игорь Яковенко
Игорь Яковенко

После того как Путин, забыв чем закончилась для СССР авантюра в Афганистане, влез в авантюру в Сирии, жерла российских информационных орудий стали вести войну на два фронта. На вновь открывшемся сирийском направлении идет массированная обработка сознания россиян на предмет того, что в Сирии, поддерживая ненавидимый почти всем мусульманским миром режим Асада, российские военнослужащие будут умирать за национальные интересы России. Но и на первом, антиукраинском фронте информационные удары не ослабевают.

Более того, если раньше целью российской пропаганды было руководство Украины, постоянно подчеркивалось, что Россия ничего не имеет против «братского украинского народа», мол, все дело в «фашистах в украинской власти», то теперь под прицелом оказался весь украинский народ.

Небольшой пример того, как легким движением руки «братский народ» превращается в банду, от которой надо держаться подальше. «Комсомольская правда», газета с ежедневным тиражом более 600 тысяч экземпляров и аудиторией свыше трех миллионов, 30.09.2015 опубликовала материал Олега Адамовича под заголовком: «Полиция предупреждает: в метро орудуют карманники  цыгане». И ниже подзаголовок: «Воришки едут в Москву с Западной Украины».

Чтобы россияне убедились в том, что украинцы не только сплошь бандеровцы, но и ворюги, сотрудник «Комсомолки» поинтересовался у заместителя начальника УМВД на Московском метрополитене Владимира Микулина, беспокоит ли правоохранителей преступность с Украины.  Каков вопрос – таков ответ. Ясно, что полицейского начальника, у которого за день через вверенный ему объект проходят миллионы людей из половины стран мира, беспокоит любая преступность, откуда бы она ни пришла.

— Треплют нервы нам цыгане с Закарпатской области, — горестно жалуется полицейский начальник. А сотрудник «КП» продолжает раскручивать «украинский след» на криминальной карте столицы России. И выясняет, что, оказывается, в этом году поймали шестерых щипачей с Украины. Ни слова о преступниках из других стран и представителях иных народов. Все. Дело сделано. Отравленный антиукраинский снаряд готов.

Пришлось посмотреть статистику преступлений в Московском метро с начала 2015 года.  Тот же зам. начальника УМВД по московскому метро, Владимир Микулин в тот же день дал другому российскому СМИ, «ВЕСТИ.RU» интервью. Видимо, у сотрудника «ВЕСТИ.RU» в этот день было другое задание, поэтому он не спрашивал про Украину, и получил принципиально иную картину. Оказывается, главным поставщиком карманников в московское метро является вовсе не Украина, а подмосковный город Королев, откуда за 8 месяцев 2015 года задержано в метро, по словам полицейского, не менее 20 карманников. На одной лишь Таганско-Краснопресненской линии московского метро с начала 2015 года было совершено 152 кражи. Всего за этот период в метро раскрыто 186 краж, установлено 127 преступников. Больше всего из России – 52 человека, в том числе из Москвы и области – 36 человек. Статистика по другим странам и регионам такова: Средняя Азия – 16 человек, Азербайджан, Украина и Молдова – по 6 человек.  Ксенофобская версия об особой «вороватости» граждан Украины рассыпается, стоит только приподнять веки и сделать один клик мышкой.

Вернемся к «Комсомольской правде».  Студентов журфака уже на первых курсах учат профессиональной этике, объясняют, что преступность не имеет национальности, что подчеркивать этническую принадлежность и гражданство преступников можно только в рамках специального аналитического расследования об этнических группировках, а в массовых изданиях это вообще недопустимо.

Главный редактор и издатель «Комсомолки» Владимир Сунгоркин имеет журналистское образование. В профессии почти 40 лет. Он не может не знать, что совершает преступление, целенаправленно натравливая своих читателей на Украину и ее граждан. «Комсомолка» выходит не только в России, но и в Украине, поскольку украинский рынок второй по объему на постсоветском пространстве и Сунгоркин, как опытный менеджер, в нем весьма заинтересован. Украинская «Комсомолка», естественно, не печатает антиукраинских материалов, там все вполне лояльно и пристойно. Но, поскольку это бизнес Владимира Сунгоркина и продвижение бренда ксенофобского издания, то, возможно стоило бы в розничных сетях на «КП в Украине» помещать небольшую табличку: «Осторожно! Данное издание использует бренд ксенофобской российской газеты «Комсомольская правда».

Помимо иллюзии о быстрых, эффективных и скоординированных  мерах международного сообщества против путинского режима, который с каждым днем становится все более опасным для всего мира, следует избавиться еще от одной распространенной иллюзии. Речь идет о неизбежной победе холодильника над телевизором. В сегодняшней России уровень оптимизма и лояльности не только не снижается по мере падения уровня жизни, а наоборот, возрастает. Косвенное свидетельство такой зависимости дало исследование информационно-аналитического центра «Российский пенсионер», опубликованное в «Известиях» 30.09.2015.

Опрос был проведен во всех субъектах Российской Федерации, кроме украденных у Украины Крыма и Севастополя. Опрашивали пенсионеров на предмет счастья. В целом по стране 45% пенсионеров назвали себя счастливыми, 32,5% имеют жалобы на жизнь, а 22,5% про свое счастье затруднились ответить. Но самое интересное начинается, если сопоставить процент счастливых пенсионеров по регионам со средним размером пенсии в этих регионах. Например, самые счастливые пенсионеры живут в Чечне. Там счастливы 88% бабушек и дедушек. При этом в Чечне самый низкий размер средней пенсии, всего восемь тысяч рублей. Можно было бы считать это какой-то чеченской аномалией, поскольку Чечня, действительно, весьма специфический регион России (или Россия специфический регион Чечни). Но тенденция просматривается во многих регионах России: меньше денег – больше счастья. Мурманская область, одна из самых «несчастных», лишь 31% счастливых пенсионеров. А средний размер пенсии более чем в два раза выше – 16290 рублей. Это потому, что Север, скажете вы? Но в южной Ростовской области уровень счастливых пенсионеров также ниже среднего, составляет 41%, а пенсии не хуже многих, составляют 11630 рублей. В Липецкой области счастливых пенсионеров еще меньше — 34%, а пенсии те же 11630 рублей. Перейдем от отдельных фактов к общей тенденции.

Для того, чтобы установить связь между долей счастливых пенсионеров и размером их пенсий мы посчитали коэффициент корреляции между этими величинами. Он оказался равен минус 0,16. Что означает статистически значимую отрицательную связь. То есть в России, по крайней мере, для пенсионеров, действует принцип: меньше денег – больше счастья. С таким состоянием общества зима в России будет долгой. Желательно это учитывать и самим россиянам и их ближайшим соседям.

Игорь Александрович Яковенко, опубликовано в заблокированном в России  интернет-издании Kаsparov.ru и Blogspot.ru

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях