Ирбитский активист добился компенсации

Алексей Кононов и улицы города Ирбит
Алексей Кононов и улицы города Ирбит

Суд города Ирбит Свердловской области постановил выплатить активисту 20 тыс. рублей в качестве моральной компенсации, частично удовлетворив иск Кононова, который требовал возмещения в размере 100 тыс. рублей за незаконное уголовное преследование.

Уголовное дело против Кононова было возбуждено весной 2014 года по ст. 329 УК РФ «Надругательство над государственным флагом РФ». По версии следствия, в феврале в группе «Ирбит» соцсети «ВКонтакте» пользователь «Silent noise» разместил изображение флага России с нарисованной поверх него свастикой, присовокупил к этому некорректное высказывание о том, что жить при Третьем рейхе в России было бы лучше, и марш дивизии СС. Администрацией сайта пост был удален, но, по утверждению ирбитских полицейских, «был замечен гражданами и вызвал возмущение».

Текст был отправлен на экспертизу, в середине марта у Кононова дома прошли обыски, в ходе которых полицейские изъяли компьютер, телефон, фотоаппарат и электронные носители. Затем его направили на стационарную психиатрическую экспертизу. Врачи Свердловской областной психиатрической больницы нашли у него «психическое расстройство, проявляющееся нарушениями мышления в виде непоследовательности, резонерства, бредовых идей кверулянтского характера». Сам Кононов уверен, что таким образом на него оказывается давление, как на гражданского активиста.

Алексей Кононов не считает свою деятельность политической, не входит ни в какие партии и движения. Известность в городе ему принесла многолетняя борьба с администрацией за уборку улиц и наведение порядка в ЖКХ. Некоторое время он сам проработал в коммунальном предприятии, где его высоко оценивали: «Мы решили взять его к себе, потому что он нам очень много писал. Он исполнительный, может обойти людей, может собрать подписи, можно было попросить, чтобы писал на кого-нибудь жалобы, если не исполняется что-то,  по своей инициативе мог пойти сфотографировать что-то». Помимо «криминальной» записи «ВКонтакте»,  он создал группу «Ирбит без цензуры», поддерживающую самые разные общественные инициативы.

Уральское издание Ura.ru публикует большое интервью с активистом, записанное в больнице, во время проведения психиатрической экспертизы.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях