В Петербурге вновь протестовали против ксенофобии

RSDКак передаёт «Радио Свобода», вечером 27 октября в Петербурге снова прошли пикеты с требованием расследовать гибель пятимесячного таджикского мальчика Умарали Назарова.

Около пятнадцати активистов Российского социалистического движения вышли на Садовую улицу вечером 27 октября. Они провели серию одиночных пикетов с целью рассказать петербуржцам о смерти Умарали Назарова, отнятого полицейскими у матери, которую обвинили в нарушении миграционного законодательства. Ребёнка отправили в Центр медицинской и социальной реабилитации детей, оставшихся без попечения родителей, где Назаров умер той же ночью. Активисты держали плакаты: «Права человека одинаковы для всех», «Нет расизму и жестокости полиции», «Ребёнок не знает гражданства и расы».

Активисты требуют всестороннего справедливого расследования трагедии. Они считают, что этот случай свидетельствует о ксенофобии в российском обществе, поразившей, в том числе и правоохранительные органы. Перед акцией организаторы распространили следующее сообщение: «Случай с мальчиком показывает пренебрежение сотрудниками полиции элементарными человеческими правами. Разве ребенок в курсе, что он не гражданин РФ?  Он хочет жить и знает только это… В стране, когда-то победившей фашизм, прочно воцарился расизм по отношению к тем, кому не посчастливилось родиться со славянской внешностью. Мы призываем всех петербуржцев не оставаться безучастными и выразить свой протест против чудовищного полицейского произвола».

— Это чудовищный случай полицейского беспредела, один из рецидивов совершенно наплевательского отношения к человеческой жизни. Мы полагаем, что ребенок не получил надлежащей помощи в больнице, поскольку его родители – мигранты, граждане Таджикистана. Жизнь в цивилизованном обществе предполагает, что все люди имеют право на жизнь, на сохранения своего здоровья. Порядки, которые царят в нашем обществе, этим базовым ценностям противоречат. Чего стоит общество, в котором не соблюдается даже право на жизнь? – задаётся вопросом один из организаторов акции Владимир Плотников.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях