«Комитет против пыток» объявил о собственном банкротстве

551EE87E28680Общественная организация «Комитет против пыток», внесенная в реестр НКО-иноагентов, подала в суд заявление о собственном банкротстве. Ликвидатор организации Игорь Каляпин сообщил 5 октября, что заявление подано в арбитражный суд Нижегородской области, передает «Интерфакс-Поволжье».

Как заявил Каляпин, это связано с тем, что в данный момент на находящуюся в процессе ликвидации организацию судами наложено три административных штрафа по 300 тысяч рублей каждый за нарушение закона об НКО. Два из них были наложены судами Нижнего Новгорода и один — судом в республике Марий Эл.

Кроме того, по словам Каляпина, в адрес КПП также направлено представление о нарушении закона об НКО, и впоследствии на организацию может быть вновь наложен штраф.

«Средств на оплату штрафов у нас нет, поступлений на счет ликвидируемого «Комитета против пыток» нет и быть не может. Никакого имущества нет — все продали. Более того, у нас есть задолженность по зарплате — мы не смогли расплатиться с несколькими работниками», — сообщил Игорь Каляпин. Он также предполагает, что «задолженность будет со временем нарастать из-за налагаемых штрафов».

Минюст РФ включил «Комитет против пыток» в реестр НКО-иноагентов 16 января 2015 года. Поводом послужило представление прокурора Нижегородской области о нарушении КПП федерального законодательства. Прокуратура посчитала, что организация участвует в политической деятельности.

В НКО не согласились с доводами прокурора и пытались оспорить их в суде. 1 августа, после нескольких неудачных попыток оспорить включение в реестр, участники конференции КПП единогласно приняли решение о ликвидации организации. 4 августа об этом был уведомлен Минюст России.

Каляпин сообщил, что после ликвидации организации все сотрудники переходят в «Комитет по противодействию пыткам», который он возглавил.

6 августа мировой суд в Нижнем Новгороде постановил оштрафовать КПП на 300 тысяч рублей по ч.2 ст.19.34 КоАП РФ (нарушение порядка деятельности некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента).

Поводом стало то, что 26 июня в Нижнем Новгороде на пикете, который организовал «Комитет против пыток», распространялись листовки без упоминания, что КПП является «иностранным агентом».

В середине сентября мировой суд в Нижнем Новгороде вновь постановил оштрафовать КПП по той же статье КоАП РФ на 300 тысяч рублей за распространение материалов в Интернете без указания того, что организация внесена в реестр «иностранных агентов».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях