Минюст хочет ужесточить требования к НКО-иноагентам

12120702.300612.1382Министерство юстиции РФ представило Совету при президенте РФ развитию гражданского общества и правам человека законопроект, ужесточающий требования к деятельности и отчетности НКО -«иностранных агентов», сообщает ТАСС.

Одна из поправок предусматривает возможность ликвидации НКО «за неоднократное неисполнение обязанности» по предоставлению в Минюст и его органы «информации о своей деятельности в объеме и порядке, которые предусмотрены законом «О некоммерческих организациях».

В пояснительной записке говорится, что в отношении НКО -«иностранных агентов» устанавливаются положения о необходимости представления в Минюст и его органы «программ и иных документов, являющихся основанием для проведения мероприятий, финансируемых и (или) проводимых при участии иностранных источников и содержательного отчета об их использовании». Кроме того, структурные подразделения иностранных неправительственных организаций будут обязаны обнародовать отчетность в порядке, аналогичном для российских НКО.

Документ также предусматривает запрет для чиновников участвовать в деятельности либо входить в состав органов управления некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; выезжать за пределы РФ во внеслужебных целях за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, а также российских юридических лиц, получающих денежные средства и иное имущество от указанных источников.

Понятие «иностранный агент» было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Он обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве «иностранных агентов». Российские НКО неоднократно выражали несогласие с законом и обжаловали его, в том числе в Европейском суде по правам человека.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях