Минюст отказался исключить ассоциацию «Голос» из реестра иностранных агентов

fullscreen-1umuМинистерство юстиции отказало ассоциации «Голос» и фонду «Голос-Урал» в выходе из реестра иностранных агентов. Об этом сообщила газета «Ведомости» со ссылкой на сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца.

Решение вынесено по результатам проверок, которые провели управления Минюста по Москве и Челябинской области.

Фонд в поддержку демократии «Голос» был включен в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента, в сентябре.

«Голос» проверялся с 13 июля по 7 августа. В течение 2014 года организация деятельности не вела.

Согласно бухгалтерским документам, финансирование от физических лиц за год составило 2000 рублей.

Но в акте говорится, что, по данным из открытых источников, член совета движения «Голос» Роман Удот, являющийся координатором проектов ассоциации и исполнительным директором одного из ее членов, на основании авторских договоров в начале июля 2014 года получил 4600 долларов от литовского Международного центра электоральных исследований. В Минюсте политической деятельностью сочли работу корреспондентов газеты «Гражданский голос», которые формируют общественное мнение путем участия в подготовке заявлений и докладов незарегистрированного движения «Голос». На этом основании ассоциации отказано в выходе из реестра.

«Минюст занимается фабрикацией реальности: в акте они не пишут, что организация получает иностранное финансирование, а приравнивают к нему авторский гонорар Удота, который к ассоциации отношения не имеет, – при этом никаких документов, на основании которых делаются выводы, не приводят», – говорит Мельконьянц. Что же касается «Гражданского голоса», то по закону о СМИ газета независима от ассоциации, а собственником ее имущества и издателем является фонд в поддержку демократии «Голос».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях