На ставропольского атеиста заведено дело «об оскорблении чувств»

Виктор Краснов. Фото со страницы ВК
Виктор Краснов. Фото со страницы ВК

Промышленный райотдел краевого управления СКР направил в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения дело против ставропольского блогера Виктора Краснова. Ему вменяется ч. 1 ст. 148 УК (оскорбление чувств верующих), предусматривающая до года колонии.

37-летний убежденный атеист ведет ВК-страницу под псевдонимом Колосов. Поводом стал пост девушки в сообществе «Подслушано в Ставрополе», задающийся вопросом, кто должен быть главным в семье. На комментарий «всякому мужу глава Христос, жене глава — муж, а Христу глава — Бог» Краснов ответил «Дмитрий, откуда такая херня ? Домострой что ли ?)». После чего, по информации сайта «ХХ2 век» разразилась перебранка в свойственной сети грубовато-фамильярной манере:

— Дмитрий, яснопонятно.

— Виктор, в следующий раз аккуратнее с выводами и громкими фразами 

— Дмитрий, с какими выводами и фразами ? Если я говорю , что сборник еврейских сказок под  названием  «Библия» — полная х…я, значит так и есть!) По крайней мере для меня !)))

— Виктор, будь ты в реале моим собеседником, я бы вразумил тебя

— Дмитрий, ню ню) много вас сдесь таких ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет !)

— Виктор, вера не нуждается в доказательстве, ей достаточно разумного обоснования.

— Дмитрий, вперед и с песней. Помолится не забудь, а то вдруг боженька силы тебе не даст супротив поганого язычника !))))

В настоящее время посты оппонента «Дмитрия» удалены и проверить точность цитирования невозможно. Через 20 дней в таком же стиле произошла дискуссия о празднике «Хеллоуин». После этого двое собеседников Краснова подали заявление в полицию, потребовав возбуждения уголовного дела.

В рамках доследственной проверки было проведено комплексное психолого-лингвистическое исследование, выполненное экспертами ФБУ Северо-Кавказского Регионального центра судебной экспертизы МЮ РФ.

Отвечая на вопрос «Содержатся ли в данных текстах… психологические и лингвистические признаки унижения достоинства (оскорбления) человека по признаку его религиозной принадлежности или отношения к религии?«, эксперты сделали вывод, что высказывания Виктора Краснова (вырванные из контекста), «носят оскорбительный характер в отношении православного христианства и направлены на унижение (оскорбление) религиозных чувств верующих«.

По результатам экспертизы СКР  возбудил дело по ч. 1 ст. 148 УК, сочтя что Краснов опубликовал в комментарии, «носящие оскорбительный характер в отношении одной из религий и направленные на оскорбление религиозных чувств верующих«.

Центр «Сова» не находит в высказываниях КУраснова состава преступления, и кроме того,  считает, что эксперты не имели права выносить суждения о том, носят ли высказывания оскорбительный характер и направлены ли на оскорбление чувств верующих, поскольку данный вопрос входит в компетенцию суда.

Журналист Денис Яцутко подрбно разбирает текст экспертизы, доказывая его элементарную неграмотность. В частности, рассматривая упоминание Красновым праздника Пейсах, эксперты путают название «Пейсах» с «пейсами».

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях