Надежду Савченко могут передать Украине после вынесения приговора

Надежда Савченко (Фото ТАСС)

Как сообщает ТАСС, Министр юстиции РФ Александр Коновалов не исключил возможности передачи Украине летчицы Надежды Савченко, обвиняемой в причастности к убийству российских журналистов, покушению на убийство и незаконном пересечении границы, но только после того, как ей будет вынесен приговор.

«Мы этот вопрос обсуждали, но нужно разделять его на две части. С точки зрения юриспруденции — да, можем (передать Савченко Украине), если это решение будет помещаться в какие-то существующие конвенциональные двусторонние соглашения и форматы», — сказал Коновалов журналистам в Ялте в кулуарах форума, посвященного юридическому образованию.

Ранее в Минюсте России пояснили, что «вопросы передачи осужденных между Россией и Украиной разрешаются на основании положений Конвенции о передаче осужденных лиц 1983 года». На основании той же Конвенции Россия добивается выдачи из США бизнесмена Виктора Бута, отбывающего срок за незаконную торговлю оружием, и летчика Константина Ярошенко, участвовавшего в транспортировке наркотиков.

«В соответствии со статьей 2 Конвенции обращение о передаче осужденное лицо вправе заявить в Минюст России либо в компетентный орган иностранного государства (Минюст Украины). Осужденное лицо может быть передано при соблюдении ряда условий, в том числе при условии вступления в законную силу приговора суда и сог%RBасия самого осужденного (статья 3 Конвенции)», — подчеркнули в Минюсте.

 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях