Невыездной: суд назначил меру пресечения автору памятки о Крыме

Михаил Аншаков
Михаил Аншаков

Главе Общества защиты прав потребителей (ОЗПП) Михаилу Аншакову, автору разозлившей президента Владимира Путина памятки о Крыме, 5 октября назначили меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом сообщает РБК со ссылкой на адвоката Михаила Розу Баршину.

«Сегодня проводился допрос Аншакова, в ходе которого он заявил, что не признает свою вину в незаконных действиях с арестованным имуществом. Аншакову избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде», — сказала адвокат.

О своем задержании Аншаков сообщил вечером 1 октября, но спустя несколько часов был отпущен. Главе ОЗПП предъявлены обвинения по статье 312 УК РФ (незаконные действия в отношении имущества, подвергнутого описи или аресту либо подлежащего конфискации).

В понедельник, 5 октября, пресс-служба Федеральной службы судебных приставов (ФСПП) объяснила причины возбуждения уголовного дела. По данным ведомства, ранее в отношении ООО «Городское бюро товарных экспертиз», директором которого является Аншаков, было возбуждено исполнительное производство о взыскании долга физлицу в размере 105 тыс. руб., в рамках которого было арестовано 15 единиц оргтехники. Позже при проверке сохранности арестованной техники выяснилось, что три компьютера пропали.

В связи с этим против Аншакова было возбуждено уголовное дело по статье 312 УК РФ. Он был объявлен в розыск, после того как не явился к судебному приставу, добавили в пресс-службе ФСПП.

Следующий допрос назначен на 13 октября

Летом ОЗПП опубликовало «Памятку потребителям при посещении оккупированных территорий», в которой говорилось, что «согласно международному законодательству» Крым и Севастополь считаются «оккупированными территориями».

После публикации этой памятки президент России Владимир Путин обвинил ОЗПП в «обслуживании интересов иностранных государств», а Генпрокуратура потребовала возбудить дело по статье о публичных призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности России. Роскомнадзор заблокировал сайт ОЗПП. Он был разблокирован только после того, как запрещенная информация была оттуда удалена.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях