«Невидимый розовый экстремизм»

Ленинский суд Грозного и символ Розового единорога
Ленинский суд Грозного и символ Розового единорога

Прокуратура Чечни все активнее занимается поисками и блокировкой антиклерикальных групп «Вконтакте», критикующих как исламское, так и православное духовенство — рассказывает «Коммерсант». Как сообщил «Ъ» старший помощник прокурора Чечни по взаимодействию со СМИ и общественностью Хаваж Гутаев, «чеченская прокуратура постоянно мониторит интернет в поисках признаков экстремизма. Пабликов, в которых есть признаки межрелигиозной розни, становится больше, поэтому прокурор направляет в суд сразу несколько материалов и суд выносит решения одно за другим».

Только 6 августа зампредседателя Ленинского райсуда Грозного Сергей Писаренко, специализирующийся на подобных решениях,  запретил к просмотру сразу 14 страниц «ВКонтакте», в том числе группы academyofxach, velik_na_kavkaze, jihad_ru, «Атеизм в Казахстане», паблик «Мусульмане без цензуры» и группу «Бога нет» — за материалы, оскорбляющие религиозные чувства мусульман.

24 сентября по решению суда был заблокирован антиклерикальный паблик «Невидимый розовый единорог», в котором состояло пять тысяч человек. «Здесь бывает немало любопытного, в т.ч. освещение вопросов клерикализма и секуляризма, новости науки и высоких технологий, познавательные документальные фильмы и многое другое», — сказано в описании сообщества. Группа, созданная в 2012 году, носила название несуществующего божества  придуманной пародийной религии.  Группа была воссоздана по новому адресу и сейчас на ее страницах рассказывается об истории блокировки. В решении грозненского суда не раскрывается, какие именно материалы названы «преследующими  цель оскорбить религиозные чувства мусульман и распространение которых может служить предпосылкой к разжиганию национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды», а также — что означает формула «предпосылки к разжиганию».  Модераторы группы отмечают, что в одну формулу грозненский суд умудрился втиснуть сразу две уголовные статьи — 148 и 282.

Создатель группы Александр Нырков открыл ее в 2012 году, сразу после приговора Pussy Riot.  «Меня возмутил этот приговор и поправки к законодательству, которые ввели понятие «оскорбление чувств верующих», — говорит Нырков. «Я бы и рад убрать информацию, которая не понравилась прокурорам, судье и Роскомнадзору, но не могу этого сделать. Во-первых, потому что не знаю, что конкретно им не понравилось. А во-вторых, потому что нет возможности даже из других стран зайти в свой старый паблик, хотя в решении суда указывается, что заблокирован он должен быть только в России». 

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях