Объединение «Русские» признано экстремистской организацией

RussiansКак сообщает «Медуза», 28 октября Московский городской суд удовлетворил иск прокуратуры и признал экстремистским ультраправую организацию Этнополитическое объединение «Русские».

Основаниями для запрета движения стали претензии правоохранителей к манифесту движения, который суд счёл экстремистским, а также то, что сторонники движения и в частности его лидер Дмитрий Дёмушкин не раз привлекались к административной и уголовной ответственности по статьям, связанным с пропагандой национализма.

В ходе судебного заседания прокурор заявил, что в манифесте, который был направлен на экспертизу, есть призывы к «созданию национального государства и национально-освободительной борьбе любыми доступными способами», что с точки зрения экспертов можно трактовать как разжигание межнациональной розни.

Адвокат «Русских» Олег Колесников заявил, что движение находилось на стадии создания, манифест организации официально не принят и не были утверждены руководящие органы.

«Если организация не зарегистрирована, то и признать ее экстремистской и запрещать невозможно. Как можно запретить то, чего нет?» — недоумевает адвокат.

Один из лидеров движения Дмитрий Демушкин выступил в суде свидетелем и подтвердил слова адвоката. Он намерен обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Этнополитическое движение «Русские» образовалось в мае 2011 года в результате слияния двух признанных экстремистскими организаций ДПНИ и «Славянский союз». Некоторые дела против участников движения, например, дело против лидера движения Александра Белова, всё ещё находятся на стадии рассмотрения.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях