Памфилова потребовала СК проверить причастность губернатора Турчака к «делу Кашина»

Олег Кашин
Олег Кашин

15 октября Уполномоченный по правам человека в РФ Элла Памфилова направила официальное обращение Председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, в котором потребовала тщательно проверить сведения, касающиеся причастности губернатора Псковской области Андрея Турчака к уголовному делу об избиении журналиста Олега Кашина. Об этом сообщается на официальном сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.

По мнению Памфиловой, проверка необходимо проверить эти предположения и подтвердить или опровергнуть те факты, которые приводят в публикациях.

Олег Кашин в начале сентября заявил, что покушение на его жизнь можно считать раскрытым. Исполнителями преступления журналист назвал охранников петербургского завода «Ленинец» Михаила Кавтаскина и Данилу Веселова. Как сообщала газета «Коммерсантъ», по данным следствия, мотивом для совершения покушения на Олега Кашина могла стать запись в ЖЖ журналиста, в которой он позволил себе нелестно отозваться о губернаторе Андрее Турчаке. По словам обвиняемогоДанилы Веселова, организатором покушения был бывший управляющий завода «Ленинец» Александр Горбунов. Как рассказал следствию Веселов, Горбунов вызвал его к себе «за полтора-два месяца до происшествия с Кашиным» и дал указание выяснить место проживания журналиста. В свою очередь, Горбунов во время очной ставки назвал большую часть показаний Веселова клеветой и ложью.

Олег Кашин не раз публично называл Андрея Турчака заказчиком покушения и требовал вызвать его на допрос. «Моё дело раскрыто. [Остаётся] необходимость его формального раскрытия, привлечение организатора Горбунова, я открыто называю его организатором, и заказчика, который совершенно очевиден в этом деле», — заявил журналист. В октябре Олег Кашин написал открытое письмо президенту России Владимиру Путину и премьер-министру Дмитрию Медведеву, в котором утверждал, что они «давно знают», что «инициатором уголовного преступления является губернатор Псковской области Андрей Турчак».

Сам Турчак комментировать уголовное дело о нападении на Кашина отказался.

Нападение на Олега Кашина случилось 6 ноября 2010 года. Журналиста избили железными прутьями возле жилого дома в центре Москвы, где он снимал квартиру.

Поделиться в соцсетях


Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях