Плюет или страдает?

Тимофей Клабуков и Софья Русова. Фото с сайта ovd.info
Тимофей Клабуков и Софья Русова. Фото с сайта ovd.info

В Ижевске по заявлению главы города Александра Ушакова полиция начала проверку в отношении двух активистов, сообщает Ovd.info.  Поводом послужили так называемые «демотиваторы», в которых Ушаков усматривает признаки клеветы.

Первый использовал в качестве плаката руководитель местного отделения «Партии прогресса» Тимофей Клабуков на пикете против уплотнительной застройки. На нем под фотографией главы города было написано  «Плюю на мнение жителей. Что хочу, то и подписываю». Полиция потребовала отдать плакат, Клабукову угрожали, что отвезут в отдел полиции, заведут уголовное дело, пытались вскрыть машину, куда он убрал плакат. Активист плакат полиции не отдал и объяснения давать отказался.

После инцидента на пикете председатель ижевского отделения партии «Яблоко» Софья Русова опубликовала в интернете иной вариант картинки. На ней была та же фотография Ушакова, но подпись теперь гласила «Я не плюю на мнение жителей. Страдаю, но подписываю, что хочу».

Она рассказала ОВД-Инфо, что через несколько дней ей вручили повестку о том, что ей необходимо явиться в ОВД №5. Там полицейский показал ей заявление главы города.

Русовой объяснили, что проверка будет проводиться десять дней, после чего будет принято решение, возбуждать дело о клевете или нет. У нее выясняли, в каких отношениях она находится с Клабуковым.

Активистка предполагает, что за этими действиями, помимо самого главы города, могут стоять и представители МВД и Центра по борьбе с экстремизмом (ранее она рассказывала ОВД-Инфо, что на пикете 10 сентября присутствовали чуть ли не все сотрудники местного ЦПЭ, а также сотрудники ФСБ). Она не исключает также, что исход проверки зависит от перспектив Ушакова на посту: глава Удмуртии Александр Соловьев уже заявил, что власть в Ижевске будет меняться.

В июне 2015 года Клабуков  был оштрафован за критику националистического форума в Петербурге по статье о пропаганде или публичном демонстрировании нацистской символики (ч. 1 ст. 20.3 КоАП).

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях