Прекращена подача энергии в Крым по линии Мелитополь — Джанкой

Поврежденная линия электропередачи Мелитополь – Джанкой. Фото Крым. реалии
Поврежденная линия электропередачи Мелитополь – Джанкой. Фото Крым. реалии

По сообщению сайта Крым.реалии, ссылающегося на информацию заместителя главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изета Гданова,  прекращена подача электроэнергии  по линии Мелитополь – Джанкой. По его словам,  энергетики своим решением 11 октября отключили и закольцевали данную ветку: «Это будет тупиковая ветка, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до ведома власть имущих, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, аморальны».

Утром 6 октября на окраине села Чонгар Херсонской области было обнаружено повреждение опоры высоковольтной линии. Провода «легли» на землю. Милиция возбудила уголовное дело по статье «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики», предусматривающей наказание  от 3 до 10 лет.  Прибывшую на место аварии бригаду ремонтников встретили гражданские активисты, не позволившие им начать работы. По технике безопасности работы с высоковольтной линией нельзя проводить, если поблизости присутствуют незащищенные люди. Днем на месте аварии собиралось до сотни человек, включая местных жителей. Активисты поставили палатку и дежурили на месте круглосуточно.

Энергетики, выразив принципиальную поддержку активистам, тем не менее, в течение нескольких дней пытались приступить к работам. «Эту линию необходимо сохранить. Мы не владеем информацией, какие режимы на линии и всей системе. Мы поддерживаем вашу акцию, правильно. Но для этого нужно действовать цивилизованно», – заявлял тогда начальник службы линий Запорожских электросетей Игорь Ладный. Теперь сообщается, что энергетики законсервировали линию.

Официальной информации украинских властей об отключении электроэнергии в Крым на данный момент нет.

Поделиться в соцсетях

Новая Хроника текущих событий в Twitter -- iXponika
Новая Хроника текущих событий в Facebook
Новая Хроника текущих событий ВКонтакте

Новая Хроника текущих событий на 100% волонтерский проект, не получающий никакого финансирования из внешних источников. Поддержите издание – ваша помощь очень нужна проекту! Спасибо!


Поделиться в соцсетях